Любомир КАНТОНИСТОВ


Кантонистов Любомир Давидович. Полузащитник.
Родился 11 августа 1978 г. в г. Москве.
Воспитанник московской тимирязевской школы, затем школы общества «Трудовые резервы». Первые тренеры - Георгий Моцонелидзе, Владимир Перегонцев.
Выступал за команды «Локомотив» Москва (1997), «Нефтехимик» Нижнекамск (1998), «Жемчужина» Сочи (1999), «Металлург» Красноярск (2000), «Алания» Владикавказ (2000), «Локомотив» Нижний Новгород (2001), «Олимпия» Любляна, Словения (2001 - 2002), «Кубань» Краснодар (2002 - 2005), «Торпедо» Москва (с 2006-го).
За сборную России сыграл 1 матч.
А вот что он рассказывает про нашу Жемчужину.
Я согласен был играть и на краю, но тренеры не давали шанса. Пришлось расстаться с командой. К тому же настоятельно звал в «Жемчужину» Анатолий Байдачный. В 1999 году я поехал на сбор с этой командой, но тут Семин нашел для меня другой вариант - в Корее. И я улетел туда.
- В какой клуб?
- В «Самсунг».
- Про Корею много чего говорят.
- Страна мне очень понравилась. Уровень жизни там практически такой же, как и в Западной Европе.
- Европейцев много?
- Хватает. В том числе и русских.
- Как общались с тренерами и игроками?
- Соотечественники помогали. Лактионов и Парахневич. Но с тренерами и местными игроками особо общаться не пришлось. Я так и не понял, зачем туда приехал. Клуб особой заинтересованности во мне не проявил. Просмотра как такового не было. Я две недели проваландался без толку, позвонил Семину и попросился домой.
- Вернулись в «Жемчужину»?
- Нет, поехал на сбор с «Локомотивом». А незадолго до старта чемпионата опять состоялся разговор с Семиным. Юрий Павлович спросил, не изменил ли я решение перейти в другую команду, в которой было бы больше шансов пробиться в основной состав. Я сказал, что очень хочу играть в основе, а в «Локо» еще неизвестно, сколько придется ждать своего часа. И Семин меня отпустил. Я вновь поехал в Сочи - «Локомотив» отдал меня в аренду в «Жемчужину».
- Но заиграть сразу в основе вам и там не удалось.
- Байдачный долго меня уговаривал, убеждал, что я ему нужен. А когда контракт был подписан, его отношение ко мне сразу изменилось. Перестал вдруг меня замечать. Человек сложный и непредсказуемый, он меняется, как сочинская погода. К тому же и я, пока катался по Кореям, подрастерял форму. В общем, чемпионат я начал на скамейке запасных. А тут еще «Жемчужина» очень неудачно стартовала. Тренеру стало не до экспериментов с составом. Он сделал ставку на более опытных игроков, у которых, однако, ничего не получалось.
- Байдачный в итоге ушел. Его заменил Антихович, у которого вы наконец заиграли.
- Не знаю, насколько хорошо заиграл, но на поле стал выходить регулярно. Антихович, может быть, как тренер в чем-то и уступает Байдачному, но как человек, как наставник намного мягче и предсказуемее. Умеет найти общий язык с игроками. Он создал в команде нормальный микроклимат, и мы сразу же заметно прибавили. Стали набирать очки. Из безнадежных аутсайдеров превратились в команду, которая борется за сохранение места в элитном дивизионе. Если бы незадолго до финиша выиграли на своем поле у «Ротора», остались бы в высшей лиге. Но та встреча завершилась вничью - 2:2. Причем волгоградцы сравняли счет за считанные минуты до финального свистка.
- Та игра была чистой? Не попали ли вы под судейский прессинг? Ведь поговаривали, что в высших футбольных кругах страны были заинтересованы в том, чтобы прописку в высшем дивизионе сохранил «Ротор» - клуб с более богатыми традициями, чем «Жемчужина», недавний медалист чемпионатов России.
- Нет, игра была нормальной. Судья отработал честно. Другое дело, что нам не повезло. «Ротор» благодаря той ничьей удержал небольшое преимущество в очках, ликвидировать которое в оставшихся матчах было нереально - и календарь у нас был очень тяжелым, и результаты матчей на финише сезона становятся более предсказуемыми. И потом, вылет «Жемчужины» после всех финансовых и организационных передряг, с которыми она столкнулась в том году, был закономерным, хотя при удачном стечении обстоятельств мы и могли остаться.