Спортивный форум футбольных болельщиков города Сочи  
     

Left Nav Главная Фото галерея Участники Соц. группы Справка Справка Социальные группы Календарь Все разделы прочитаны Right Nav

Left Container Right Container
 
Старый 30.10.2009, 04:22   #1
Admin
Администратор
Аватар для Admin
 

По умолчанию Осенний пасьянс

Участникам футбольного чемпионата России среди команд премьер-лиги осталось сыграть четыре тура. И вряд ли уже сегодня кто-то рискнет назвать чемпиона, призеров и второго неудачника турнира - уж больно все запутано и в верхней, и в нижней частях таблицы розыгрыша.
Казалось бы, после неудачных игр в 36-м туре из гонки за золотые медали выбыли ЦСКА и "Зенит". Армейцы уступили "Москве", а питерцы дома не смогли положить на лопатки неуступчивый "Спартак" из Нальчика. Что касается ЦСКА, то ему действительно не видать золота в нынешнем чемпионате, потому как ликвидировать фору в десять очков, отделяющих армейский клуб от первого места, за четыре тура практически невозможно. Да и игра столичной команды на финише чемпионата не впечатляет. Сможет ли новый наставник ЦСКА Леонид Слуцкий совершить чудо и поднять команду хотя бы на третью позицию? Верится в это с трудом.
А вот "Зенит" еще может побороться за победу в чемпионате. При условии, конечно, что конкуренты, "Рубин" и московский "Спартак", будут терять очки. Вот только захотят ли они делать это?
"Спартак". От лидера, "Рубина", отстает на одно очко. Ему играть дома с "Ростовом" и ЦСКА, на выезде - с "Крыльями Советов" и "Зенитом". С ростовчанами, думается, проблем у команды Валерия Карпина быть не должно. Как и с "Крылышками", которые к встрече с москвичами уже могут решить все свои турнирные задачи и выйдут на поле безо всякой мотивации. Впрочем, даже если бы у самарцев и был стимул, спартаковцы должны обыгрывать эту команду на классе - московский клуб на сегодняшний день просто лучше играет в футбол.
Что касается встреч с ЦСКА и "Зенитом" в Питере, то их результатов не рискнет предсказать никто. Леонид Слуцкий считается специалистом по "Спартаку". Возглавляемые им в недалеком прошлом команды - "Москва" и "Крылья Советов" - имеют положительный баланс в поединках со спартаковцами. Видимо, он знает секрет побед над ними. И вполне допускаем, что "Спартак" может потерять во встрече с ЦСКА два, а то и три очка. Нелегко придется москвичам и в питерском матче. "Зенит" в родных стенах сделает все возможное, чтобы одержать победу над своим принципиальным соперником и попрощаться на мажорной ноте со своими болельщиками. Таким образом, "Спартак" может набрать в последних четырех турах минимум семь очков и финиширует с 59 очками в итоговой таблице розыгрыша. Посмотрим, хватит ли ему этого для победы.
"Рубин". Нынешний лидер. На финише казанцев ожидают домашние встречи с "Крыльями Советов" и "Зенитом" и гостевые - с ЦСКА и "Кубанью". Чемпион просто обязан брать шесть очков в поединках с самарцами и краснодарцами - казанская команда объективно выше "Крылышек" и "Кубани" по классу. И в этом случае ему может хватить одного очка во встречах с армейцами и "Зенитом", чтобы быть недосягаемым для "Спартака". Задача для "Рубина" вполне посильная. И у него самые высокие шансы на чемпионство.
"Зенит". Идет на третьем месте, на пять очков отставая от "Спартака" и на шесть - от "Рубина". Шансы на золото чисто теоретические. Тем более что финиш у питерского клуба самый, пожалуй, тяжелый. В трех из четырех матчей команда из города на Неве встречается со своими прямыми конкурентами в споре за призовое место - с "Москвой" в столице, "Рубином" в Казани и "Спартаком" дома. В этих поединках питерцы могут вообще без очков остаться. Предположим, однако, что "Зенит" отберет очки у всех трех выше названных клубов. По одному у "Москвы" и "Рубина", три - у "Спартака". Приплюсуем к этим пяти еще три за победу в Санкт-Петербурге над "Тереком" - кто бы сомневался. Итого восемь очков. В итоговом протоколе - 55. Маловато для призового места.
"Зенитовцев" могут вытеснить из первой тройки "Москва" и "Локомотив". Вот когдат болельщики питерской команды вспомнят незапланированную домашнюю ничью с аутсайдером - "Спартаком" из Нальчика.
"Москва". Команда Миодрага Божовича, набравшая ход к концу чемпионата, занимает четвертую позицию, отставая от "Зенита" на три очка. Три матча "горожане" играют дома - с "Зенитом", спартаковцами Нальчика и "Динамо", один на выезде - в Краснодаре с "Кубанью". У питерцев, непосредственных конкурентов, надо выигрывать непременно. С "Кубанью" и "Спартаком" москвичи должны разобраться без особых проблем. В заключительном туре "Москва" играет с совершенно немотивированным "Динамо". При самом благоприятном раскладе Божович и К могут набрать в последних четырех турах максимум очков - 12. И потеснить в итоговой турнирной таблице "Зенит". Но, скорее всего, очковых потерь "горожанам" избежать не удастся. Однако гарантировать себе четвертое место и участие в Кубке Европейской лиги вполне смогут.
А вот пятое-шестое места разыграют между собой ЦСКА и "Локомотив". Железнодорожники отстают от армейцев на одно очко, тем не менее их шансы расцениваются выше. ЦСКА играет дома с "Рубином" и "Сатурном", в гостях - с московским "Спартаком" и "Тереком". Потери армейского клуба в любом из этих трех матчей неизбежны. Максимум, что он может набрать на финише, - это 10 очков. А вот "Локомотив", в отличие от конкурента, три игры из четырех проводит в гостях. Но соперники у команды Юрия Семина не идут ни в какое сравнение с армейскими. Железнодорожники вполне могут выиграть в Томске, Химках - в этом городе они проведут два матча: с "Химками" и "Динамо". А дома просто обязаны обыгрывать терпящий бедствие "Амкар". Итого 12 очков и пятое место.
Непростая ситуация на дне турнирной таблицы. Хотя здесь многое может решиться уже в следующем туре. Речь идет о поединке "Спартак" (Нальчик) - "Кубань" (Краснодар). Известный вратарь и тренер Станислав Черчесов даже назвал его едва ли не главным матчем всего чемпионата. Действительно, послезавтра на карту будет поставлено все. Проигравший, по существу, обрекает себя на вылет из премьер-лиги. У спартаковцев огромное преимущество - они играют на своем поле. А, как известно, "Кубань" в нынешнем чемпионате не одержала в гостях ни одной победы. Но главное, у "Спартака" есть своя игра - это отмечают многие специалисты, в "Кубани" ее нет. Проиграли в Краснодаре "Зениту". Объяснение простое - гости выше классом. Но ведь футболисты Нальчика в следующем туре в Санкт-Петербурге бились с более высококлассным соперником не на жизнь, а на смерть и добились желанной ничьей. А могли даже увезти домой три очка, а не одно, попади Амисулашвили на последних минутах встречи не в штангу, а в ворота. В Краснодаре же хозяева поля, по сути говоря, признали за "Зенитом" его силу и заранее смирились с отрицательным для себя результатом. Не смог одолеть спартаковцев на их поле и авторитетный ЦСКА. Так что футболистам "Кубани", чтобы добиться желаемого, необходимо в предстоящее воскресенье прыгнуть выше собственной головы. Но ведь то же самое готовы сделать и хозяева поля.
Большинство специалистов скептически оценивают шансы "Кубани" в Нальчике. А вот по мнению тренера-консультанта краснодарской команды Анатолия Бышовца, краснодарцы могут рассчитывать на успех при условии полнейшей концентрации сил.
- Битва в столице Кабардино-Балкарии будет очень тяжелой, ее исход во многом будет зависеть от психологии, - замечает опытный наставник. - И в этом плане в нашей команде наметился сдвиг к лучшему. Но в "Кубани" много арендованных игроков, что дает о себе знать. В какой-то степени эти футболисты - временщики, которых завтра в клубе может и не быть. Это проблема.
Трудно не согласиться с известным специалистом. Вполне возможно, что "временщики" считают краснодарский клуб перевалочным пунктом и биться на смерть за "Кубань" не очень-то стремятся.
Победа "Спартака" в этом матче практически сохраняет за ним прописку в элитном российском дивизионе. Даже ничья устраивает хозяев поля. При мирном исходе встречи они сохранят двухочковый отрыв от конкурента. Посмотрим, что дальше. Спартаковцы в следующем туре принимают разобранное, потерявшее на финише чемпионата свою игру "Динамо". И вполне реально предположить, что три очка в этом матче они возьмут. А затем играют в столице с "Москвой", где могут и потерять эти самые три очка. И заканчивают чемпионат домашней встречей с "Тереком", который обезопасил себя от расставания с премьер-лигой и вряд ли станет особо усердствовать в Нальчике. Таким образом "Спартак" в четырех последних турах может набрать девять очков.
"Кубань" после Нальчика принимает "Москву", которой очки нужны не меньше, чем хозяевам. А вот мастерства у "горожан" поболее, чем у футболистов "Кубани". И проблематично, что краснодарская оборона сможет остановить атакующий порыв москвичей. Не смогли же этого сделать в прошедшем туре армейцы, оборону которых составляют игроки национальной сборной России. После "Москвы" едем в Грозный. Предположим, что "Терек" не будет играть с "Кубанью" в полную силу. Ну, возьмем мы в столице Чечни три очка. А в заключительном туре играть придется с "Рубином". Вряд ли победитель прошлогоднего первенства России, который борется за свой второй чемпионский титул, дрогнет в Краснодаре и уедет из столицы Кубани без очков. Так что ближайшее будущее краснодарской команды видится в мрачных тонах.
Есть еще один кандидат на вылет - "Амкар". Он опережает "Кубань" на четыре очка. Казалось бы, пермяки могут спокойно завершать чемпионат. Но обратите внимание, с кем они будут играть на финише. Три матча - с "Динамо", "Локомотивом" и "Ростовом" - "Амкар" проведет в гостях, один, с покинувшими досрочно премьер-лигу "Химками", - на своем поле. По идее максимум, что можно выжать из этой ситуации, это взять три очка в поединке с заведомым аутсайдером. Но в последнем туре команда Перми играет с "Ростовом", которому к тому времени уже очки, по всей вероятности, будут не нужны. А по традиции на финише каждого российского чемпионата очки набирают те команды, которые в них больше нуждаются. И вряд ли "ростовчане", если возникнет такая ситуация, будут умирать на поле ради своих южных соседей, с которыми они ведут принципиальное соперничество на протяжении многих лет.
Впрочем, говорить на этот счет можно что угодно. Можно предположить факт сговора между двумя или несколькими клубами в стремлении потопить конкурента. И все вышеприведенные расклады окажутся неверными. И тройка призеров будет выглядеть на финише совершенно иной, чем мы предполагаем. Но все же будем продолжать верить в честную игру, в которой результат делается непосредственно на футбольном поле, а не за его пределами. Многие перед матчем "Кубани" с решившим практически все свои турнирные проблемы и ослабленным отсутствием нескольких ведущих игроков "Динамо" заранее отдавали победу хозяевам поля. Дескать, пожалеют москвичи краснодарцев, отдадут три очка. Не пожалели. И не отдали. Так что с "Динамо" бери пример.
Итак, сегодня в 27-м туре встречаются: "Терек" - ЦСКА, этот матч начнется в 18.00, "Рубин" - "Крылья Советов" (19.00), "Сатурн" - "Химки" (19.00) .
31 октября играют: "Москва" - "Зенит" (14.00), "Динамо" - "Амкар" (16.30).
1 ноября померяются силами "Томь" - "Локомотив" (11.45), "Спартак" М - "Ростов" (14.00), "Спартак" Н - "Кубань" (17.00).

Автор: Евгений Тованчев
Источник: ki-gazeta.ru

Что наша жизнь...
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
премьер-лига

Опции темы

Ваши права в разделе
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Быстрый переход


Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +4.
© 2005 - 2012 © FC-SOCHI.COM
Powered by vBulletin® Version 3.8.5 Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Rambler's Top100