Спортивный форум футбольных болельщиков города Сочи  
     

Left Nav Главная Фото галерея Участники Соц. группы Справка Справка Социальные группы Календарь Все разделы прочитаны Right Nav

Left Container Right Container
 
Старый 02.11.2009, 18:14   #1
Admin
Администратор
Аватар для Admin
 

По умолчанию Вице-президент ФК «Жемчужина-Сочи» Борис Рапопорт: Сочи – это футбольный Клондайк

20 октября 2009, №158-В(17951) Волохов Ю.

ФУТБОЛ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
ЗОНА «ЮГ». СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

В минувший четверг, 15 октября, «Жемчужина-Сочи» досрочно, за четыре тура до финиша, стала победителем в зоне «Юг» и завоевала путевку в первый дивизион.
Как обстоит дело с подготовкой резервов в Сочи? Кто вскоре придет на смену нынешним футболистам?
Об этом мы беседуем с вице-президентом ФК «Жемчужина-Сочи» Борисом Рапопортом, отдавшим много лет «Зениту» и его школе, а в нынешнем году переехавшим в Сочи, где он отвечает за подготовку резервов.
ШКОЛА ДОЛЖНА ГОТОВИТЬ ИГРОКОВ ДЛЯ ГЛАВНОЙ КОМАНДЫ

Борис Завельевич, как вы оказались в Сочи?
— После работы в раменском «Сатурне» я вернулся в «Зенит», где возглавлял департамент подготовки резервов. Предложение перебраться в Сочи мне поступило от вице-президента «Жемчужины» Максима Уварова. Он приезжал в Санкт-Петербург в октябре прошлого года. А в ноябре в Москве я встретился с президентом клуба Дмитрием Якушевым. Мы все обстоятельно обсудили и договорились, что до конца года я определюсь. Идеи по построению клуба, детской школы мне показались очень интересными. В итоге я дал согласие на переезд в Сочи.
В ваши обязанности входит создание футбольной школы ФК «Жемчужина-Сочи»?
— Это – одно из важнейших направлений моей работы, но не единственное. Я занимаюсь также вопросами комплектования команды. Совместно с главным тренером участвую в подготовке главной команды. Что касается подготовки резервов, то поставлена задача создать в Сочи школу, способную готовить футболистов для основного состава.
— С чего начали работу?
— Со знакомства с коллективом, инфраструктурой. Увиденное произвело на меня благоприятное впечатление. В школе работают семь тренеров. Все – энтузиасты своего дела. Очень понравились ребята из «Жемчужинки». Среди них есть несколько способных мальчишек, у которых видны перспективы со временем влиться в главную команду. Некоторые из них играют в дубле «Жемчужины» в первенстве Краснодарского края. В дубле также выступают футболисты, на данный момент не попадающие в заявку основной команды.
Когда я приехал, сомневался – заявлять ли дубль на первенство края? Но меня заверили, что турнир будет полезным для дублеров. Теперь я с этим могу согласиться. Для наших молодых ребят это хорошая школа. Кроме того, наша команда старших юношей 1993 года рождения выступала в первенстве России среди нелюбительских клубов второго дивизиона. Ребята смогли пробиться в финальную стадию, где заняли шестое место. При том, что противостояли им ребята 1992 года рождения. Также в этом году эта команда заняла место в первой тройке команд зоны «Юг». А сейчас продолжает борьбу за попадание в финал первенства России, который пройдет в 2010 году.
— Но вряд ли ваш опытный взгляд не обнаружил узких мест…
— Первая проблема — расстояния. Сочи очень сильно растянут. Есть игроки, живущие в Адлере. Немало ребят из разных районов Сочи. Как им добраться до места тренировок? Мы решили проблему так: у нас две базы — одна в спорткомплексе в Мацесте, вторая – в Адлере. На тренировки ребят возят специальные автобусы. И после занятий один автобус из Мацесты отправляется в Сочи, другой — в Адлер. А, например, команды 1998 и 96-го годов, где большинство составляют ребята из Адлера, там же и занимаются. Ведь в городе есть два неплохих поля, и нет смысла мальчишек возить куда-то еще.
В ПЕРСПЕКТИВЕ – СОЗДАНИЕ ИНТЕРНАТА

— Вы сказали, что в вашей школе работают семь тренеров. Со стороны специалистов не стали приглашать? Как решили проблему с тренерскими кадрами?
— Возможно, нашим тренерам в какие-то моменты не хватает знаний, но есть главное – желание учиться, повышать свой уровень. Мы провели обучение своих наставников для получения лицензии «С». Пригласили из центра подготовки специалистов под руководством Александра Золотарева. Они проводили теоретические и практические занятия с нашими тренерами. В октябре, в период проведения семинара ФИФА в Сочи, наши сотрудники успешно сдали экзамены и получили лицензию. Кроме тренеров – преподавателей нашей школы, мы привлекли к обучению еще семь специалистов из других школ города. Они тоже успешно сдали экзамены. Эта лицензия дает право на работу как в детско-юношеских школах, так и в нелюбительских клубах помощником главного тренера.
— Сколько ребят занимаются в «Жемчужинке»?
— У нас есть команды всех возрастов, начиная с 1998 года рождения и заканчивая 1993-м. В среднем – по 20—25 человек в группе. Всего получается порядка 130—140 ребят. Плюс есть группы малышей, которые занимаются на Центральном стадионе Сочи, где недавно открыли поле с искусственным покрытием последнего поколения. Условия там отличные. Так что в целом занимаются около трехсот детей.
Вы определили для себя некие стратегические задачи. Например, открытие спортинтерната?
— Интернат – идеальный вариант. В нем можно будет собрать самых талантливых ребят со всего Краснодарского края. Плюс у нас появится возможность привлекать ребят из других регионов. Уверен, в Сочи для продолжения футбольного образования многие поедут с удовольствием. Ведь Сочи – это же футбольный Клондайк, здесь можно заниматься круглый год! В перспективном плане развития клуба интернат есть. Этот план с президентом клуба согласован. Но на данный момент об интернате говорить рано. Развитие подразумевает поступательность.
Я почему спросил про тренерские кадры. Большие клубы решили эту проблему просто: подняли зарплату детским тренерам до приемлемого уровня. «Жемчужина», конечно, не «Спартак» или «Зенит». Но все же интересно: как у вас обстоит дело с оплатой тренерского труда?
— Работа детского тренера должна стать более престижной, чем сейчас. Это подразумевает многие аспекты. В том числе, конечно, и зарплату. Все наши тренеры – местные. Они преданы городу и клубу. Некоторые даже играли в «Жемчужине». Оплата их труда соразмерна сегодняшним условиям нашего клуба. И, я считаю, условия эти вполне нормальные. Думаю, с дальнейшим ростом клуба будет расти и зарплата детских тренеров.
ИНОСТРАНЦЫ НЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ

Сейчас в России мода на иностранцев. И не только в работе с главными командами. Уже приглашают специалистов из-за рубежа для работы с молодежью. Как вы к этому относитесь?
— Не вполне такую тенденцию принимаю. Иностранного специалиста следует приглашать для передачи методического опыта. Возможно, для повышения на каком-то этапе футбольного образования наших детских тренеров. Интересно, что у нас крен сделан в пользу специалистов из Голландии. Но с детьми отлично работают и во Франции, и в Испании.
Да, получение информации о работе с детьми в разных странах для детского тренера важно. Но работать с ребятами, по моему твердому убеждению, должны наши специалисты. Не хочу выглядеть самонадеянным, но я знаю, как надо работать с детьми. Порой слышу критику в отношении подготовки резервов в Питере, чем я занимался много лет. Но кто-то считал, сколько в нынешней сборной России воспитанников питерских школ?! Могу перечислить: Денисов, Быстров, Кержаков, Аршавин и Малафеев! Это говорит о том, что в Питере умеют готовить резервы.
Как известно, самый сложный этап для молодых футболистов – переход из юношеского футбола во взрослый. Как сделать так, чтобы не терять талантливых ребят на этом этапе?
— Вы затронули серьезную проблему. Здесь многое зависит от главного тренера. Если у него хороший контакт со школой, если он интересуется выпускниками, то он будет давать ребятам шанс. Парень заканчивает школу в 17 лет. Понятно, что для главной команды он еще сыроват. Но с ним надо продолжать работать, подтягивать в дубль. В противном случае игрока мы потеряем. В 90-х годах тренеры «Зенита», например, Павел Садырин, такой шанс молодым ребятам давали. Поэтому и команда состояла на 90 процентов из питерцев. То же самое делал Морозов, когда в 2000 году стал подтягивать к основе молодых Аршавина, Кержакова, Быстрова.
Вторая проблема – дефицит хороших специалистов, которые могут работать с 16–18-летними ребятами. Именно в этом возрасте строится мостик для перехода из юношеского во взрослый футбол. Я знаю в Питере только двух специалистов, которые способны успешно выпускника школы довести из дубля до основной команды. Один из них сейчас возглавляет «Зенит» — это Анатолий Давыдов. Он отлично работал с дублем на рубеже веков. Многие ребята благодаря ему попали в главную команду. Второй – Вячеслав Мельников, который много лет отработал в системе «Зенита», был главным тренером команды. Но сейчас почему-то не востребован.
Когда в спортшколе выпускается класс, в дубль попадают максимум 2 –3 человека. А куда деваться остальным?
— Идти в команды второй лиги. Для молодых это хорошая школа мужского футбола. В Питере есть «Динамо». Был «Зенит-2», сейчас он называется «Смена-Зенит». Это тот путь, где ручеек может расшириться до небольшой речушки, по которой молодые игроки способны перетечь в основную команду. В любом выпускном классе мы видим потенциал каждого. И обычно талантливых ребят, которые могут состояться в футболе, в выпускном классе 5–6 человек. Но всех их в дубль взять невозможно. Они должны пройти горнило второй лиги, где за ними внимательно наблюдают. Например, Быстров и Денисов сразу из школы попали в дубль. А Кержаков и Аршавин несколько сезонов отыграли во второй лиге, поездили в Кострому, Вологду, Вышний Волочек. И попали в основную команду только в 19 лет. Алексей Катульский лишь к 23 годам оказался в главной команде. Но всем этим ребятам дали шанс, за ними наблюдали. Недавно Аршавин признался, что если б сейчас закончил школу, то совсем не уверен, что получил бы шанс. Юрий Морозов его заметил и в 2000 году привлек в главную команду.
А сейчас у главных тренеров многих клубов премьер-лиги есть возможность покупать готовых игроков – как российских, так и иностранных. И потому на свои школы, на молодежь, с которой надо заниматься, они внимания не всегда обращают. Зачем возиться с молодежью, когда можно купить готового иностранца и закрыть проблемную позицию. Я не говорю, что не надо вообще покупать легионеров, так как наши клубы выступают в еврокубках, да и уровень чемпионата России в этом случае растет. Но это должны быть действительно классные игроки. И в любом случае параллельно надо заниматься своими воспитанниками. Необходимо, чтобы каждый талантливый мальчишка получил свой шанс. Перебрасывая мостик к «Жемчужине», хочу, чтобы талантливые сочинские мальчишки пополняли ряды своего родного клуба.
А ЕСЛИ Б МАМА АРШАВИНА НЕ ПРИВЕЛА АНДРЕЯ В ШКОЛУ?

Многие наши детские школы обратились к зарубежному опыту подготовки резервов. Например, Алексей Смертин создал свою школу в родном Барнауле и сейчас налаживает сотрудничество со школой в Бордо. Школа «Аякса» считается лучшей в мире. Вы ведь не отвергаете зарубежный опыт?
— Постоянно слежу за работой детских школ в Европе. И когда с «Зенитом» приезжали куда-то на сборы, всегда просил показать мне, как работает школа в том или ином европейском клубе. Грех было упускать такую возможность. Информации у меня было достаточно. В конце ноября со вторым тренером «Жемчужины» Геннадием Бондаруком мы на неделю поедем в футбольную академию «Челси». За такую возможность я благодарен президенту нашего клуба. В Англии я прежде не был — интересно посмотреть, как там все устроено.
Приходилось слышать мнение зарубежных специалистов, что школы в Европе работают на 99 процентов, а в России едва ли на треть своих возможностей. И потому в подготовке молодых футболистов у нас огромные резервы. Согласны с этим утверждением?
— Там действительно кроме отличных условий налажена селекция. Ведущие школы привозят талантливых юношей со всего мира. У нас такой возможности нет. Поэтому на данном этапе считаю главной задачей – не терять из виду ни одного талантливого мальчишку. Ведь в свое время мама Аршавина привела в «Смену» маленького Андрея за руку. А если б не привела? Или папа Кержакова, сам игравший в футбол, не привез 12-летнего Сашу в Питер из Кингисеппа? А если б отец Саши оказался равнодушен к футболу? Возникновения подобных ситуаций мы должны избегать.
В Питере в последний год моей работы мы пришли к выводу, что лучше тренерам самим прийти в общеобразовательную школу и заниматься там с малышами, чем мальчишек куда-то возить на занятия. А когда паренек станет постарше, он сознательно выберет футбол. Да и тренер к 4 классу уже будет видеть, кто на что способен. Подобную систему я хочу ввести в Сочи. Чтобы ни один талантливый мальчик не прошел мимо нас.
Конечно, нужны достойные условия. Когда-то в СССР не было бассейнов, и у нас не было побед в плавании. Потом бассейны стали массово строиться — и у нас вскоре появились олимпийские чемпионы по плаванию.
Если говорить о футболе, то прошли времена, когда ребята занимались на грязном кочковатом поле со списанным из взрослых команд ужасным мячом. И многое держалось на энтузиазме и любви к футболу. Нужно больше полей, нужна современная инфрастуктура. Страна у нас большая, талантливых ребят много. Благодаря хорошей инфраструктуре и четко отлаженной системе мы сможем готовить все больше футболистов высокого уровня.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис Завельевич Рапопорт родился в Ленинграде 1 мая 1946 г.

Карьера игрока. «Динамо» (Ленинград), «Трактор» (Волгоград), «Строитель» (Ашхабад), «Каршистрой» (Карши).
Карьера тренера. Главный тренер в командах «Каршистрой», «Динамо» (Санкт-Петербург), «Локомотив-Зенит-2» (Санкт-Петербург), «Северсталь» (Череповец), «Зенит» (Санкт-Петербург). Второй тренер в «Зените».
Завуч футбольной школы «Зенит», Санкт-Петербург. Работал спортивным директором ФК «Зенит» и ФК «Сатурн» (Раменское).
С 2009 года вице-президент ФК «Жемчужина-Сочи».

Источник: sovsport.ru (Советский Спорт)

Что наша жизнь...
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2009, 18:22   #2
poman
Местный
Аватар для poman
 

По умолчанию

больше трёпа по зенит и самопиара!
poman вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
борис рапопорт

Опции темы

Ваши права в разделе
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Календарь игр Второй дивизион. Зона Юг- 2009 год hectepob Первый Дивизион. Второй Дивизион 1 14.03.2009 06:49
Официальные игры ФК "Сочи-04" в сезоне 2008 года hectepob Обсуждение матчей ФК "Сочи-04" 0 26.08.2008 15:14


Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +4.
© 2005 - 2012 © FC-SOCHI.COM
Powered by vBulletin® Version 3.8.5 Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Rambler's Top100