Спортивный форум футбольных болельщиков города Сочи  
     

Left Nav Главная Фото галерея Участники Соц. группы Справка Справка Социальные группы Календарь Все разделы прочитаны Right Nav

Left Container Right Container
 
Старый 12.01.2008, 04:40   #1
Mark Renton
Местный
Аватар для Mark Renton
 

По умолчанию Центральный стадион г. Сочи и его первый директор Лев Саркисов

статья о нашей арене ))))

ВЕЛИКИЙ ЭНТУЗИАСТ



16 сентября 1966 года. Незадолго до этого сборная СССР по футболу прекрасно выступила на чемпионате мира в Англии, завоевав бронзовые медали. И вот два с половиной месяца спустя – торжественное открытие сочинского Центрального стадиона. Завершающим аккордом этого события стал товарищеский футбольный матч между сборными командами РСФСР и Сирии. Главным арбитром этой встречи был первый директор Центрального стадиона Лев САРКИСОВ.
Короткий рассказ о Льве Александровиче хочется начать с высказывания председателя Сочинской городской федерации легкой атлетики Петра Валькова. Содержание этого высказывания ныне чрезвычайно актуально.
– В то время, – вспоминает Петр Михайлович, – когда главной спортивной ареной курорта руководил Лев Саркисов, стадион был общедоступен. Тут бесплатно занимались и многочисленные тогда группы здоровья, и детские секции по разным видам спорта. Более того, по инициативе директора публиковались объявления, смысл которых сводился к тому, чтобы все желающие непременно приходили на стадион. И отбоя от таких желающих, конечно, не было.
В шестидесятые годы понятия спонсорства не существовало, однако Лев Саркисов предвосхитил время. Стадион сразу начал работать рентабельно, прибыльно, и директор как мог помогал спортсменам. При его непосредственной поддержке они регулярно выезжали даже на всесоюзные соревнования в Москву, Брянск, Энгельс и другие города. А в Сочи устраивались грандиозные легкоатлетические матчи типа СССР – США, всесоюзные спартакиады, финальные турниры комплекса ГТО… Это был великий энтузиаст.
До того как стать директором стадиона, а позже – всего республиканского учебно-тренировочного комплекса, Лев Александрович не без успеха руководил городским спортивным обществом "Спартак". Многие помнят его и как футбольного судью всесоюзной категории, который вместе с другим сочинцем Петром Гаврилиади обслуживал матчи сильнейших команд страны. А ведь в юности жизнь Саркисова была далека от спорта. Родился он в бедной крестьянской семье. После школы захотел связать свою судьбу с армией и поступил в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Великую Отечественную войну встретил в первый ее час в должности командира взвода на западной границе. Прошел фронтовыми дорогами, как говорится, от звонка до звонка, получив пять ранений. Во время обороны Сталинграда командовал ротой разведки. За смелость и мужество был награжден орденом Красного Знамени, который получил в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина.
А в Сочи Лев Александрович приехал по рекомендации Государственного комитета по спорту. Ветераны футбола помнят, с каким энтузиазмом он не только руководил спартаковским обществом, которое задавало тон в спортивной жизни курорта, но и играл в футбол на стадионе возле Ривьерского моста. Хотя правая рука в локте сгибалась плохо – сказывалось ранение. Болельщик с пятидесятилетним стажем Григорий Гвазава, хорошо знавший еще Славу Метревели, как-то заметил, что Саркисов все делал отлично, с душой. И играл, и развивал на курорте физкультурно-спортивное движение, и судил футбольные матчи.
Да, он с отличием окончил судейские курсы, и уже вскоре ему доверили обслуживание матчей с участием таких известных команд, как киевское "Динамо", московские "Спартак" и ЦСКА, тбилисское "Динамо". Его авторитет и среди футболистов, и среди тренеров был высочайшим. Подкупала не только его профессиональная квалификация. Подкупал истинно человеческий, отзывчивый и великодушный характер. Поэтому-то, когда в Сочи был сооружен Центральный стадион, руководителям Госкомитета по спорту и местным властям не пришлось долго думать над тем, кому поручить руководство этой спортивной ареной. Тем более что в период строительства Лев Александрович был внештатным консультантом. Как известно, строительство стадиона шло "всем миром", здесь нередко устраивались общегородские субботники. Немало средств отчисляли местные предприятия. Были и недоделки, так что Льву Александровичу после того, как разрезали символическую ленточку, пришлось со своими подчиненными еще порядком потрудиться.
Работников вокруг себя он собрал толковых, преданных спорту. И закрутилась на новом стадионе интереснейшая спортивная жизнь. В то время в городе было много любительских футбольных команд, почти как сейчас. Всем им Саркисов безвозмездно предоставлял поле и для тренировок, и для турниров. Работала спортарена без выходных. К тому же приезжали сюда на учебно-тренировочные сборы и ведущие команды страны. На стадионе можно было увидеть Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Никиту Симоняна, Валерия Воронина и других корифеев кожаного мяча. По субботам и воскресеньям с участием этих команд Лев Александрович устраивал товарищеские матчи, за что местные болельщики были ему весьма благодарны. Стадион ломился от зрителей и хорошо пополнял городской бюджет. Уже через три года средства, затраченные на сооружение арены, были возвращены в казну.
Постоянно проводились и легкоатлетические состязания. Например, необычайно увлекательные соревнования команд стран бывшего Варшавского договора. Все знали, что если какой-либо турнир организует Саркисов, то дело будет на высоте. Как признание заслуг Льва Александровича в развитии отечественного спорта было предоставление ему права посетить чемпионат мира по футболу 1970 года в Мексике. Сколько он оттуда подарков коллегам привез!
К огромнейшему сожалению, старые раны подорвали его здоровье, и он рано ушел из жизни…
Владимир ВЕРЕЮТИН.




На снимке: ветераны спорта на Центральном стадионе в Сочи. Четвертый слева – Лев Саркисов, пятый слева – Лев Яшин.
Mark Renton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2009, 01:38   #2
alex04
Местный
Аватар для alex04
 

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mark Renton Посмотреть сообщение
На снимке: ветераны спорта на Центральном стадионе в Сочи. Четвертый слева – Лев Саркисов, пятый слева – Лев Яшин.
Снимок куда то пропал
alex04 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2009, 01:44   #3
Admin
Администратор
Аватар для Admin
 

По умолчанию

Что бы снимки не пропадали их лучше закачивать на сам форум, тот сайт откуда была размещена информация уже не функционирует, потому и фотки не видно. Нашёл фотку в другом месте:
Изображения
 

Что наша жизнь...
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2009, 01:47   #4
alex04
Местный
Аватар для alex04
 

По умолчанию

Вообщем,не знаю в какой теме разместить этот вопрос,но надеюсь если что модераторы подправять)))

Собственно вопрос,для кого приспособлена эта трибуна с навесом?случайно не для журналистов?
alex04 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2009, 12:05   #5
Nadek
Местный
Аватар для Nadek
 

По умолчанию

На сколько я знаю там сидит инспектор матча!!!

Жемчужина-наша команда!!! Сочи-наш город!!!
Nadek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2009, 12:41   #6
Tbaza
Заблокирован
 

По умолчанию

У меня знакомый у Саркисова замом был в 70-80х годах. Рассказывал много - в те времена все по уму делалось на стадионе...
Tbaza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2009, 15:14   #7
hectepob
Модератор
Аватар для hectepob
 

По умолчанию

эта трибуна называется ложа Б. Там в дождь сейчас сидят звукотехники и дети переодневаются

А инспектор скорее в вмпе будет сидеть, чем где-то сбоку

Улыбка под этой юбкой заставляет дрожать континенты.
Так на что нам сдались эти зомби в правительственных новостях?!?!?!
hectepob вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2009, 20:14   #8
alex04
Местный
Аватар для alex04
 

По умолчанию

Вообще наш стадион соотвествует уровню 1дивизиона и премьер-лиги?
alex04 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2009, 06:37   #9
VooDooSh
Местный
Аватар для VooDooSh
 

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mark Renton Посмотреть сообщение
Уже через три года средства, затраченные на сооружение арены, были возвращены в казну.
Ничего себе!!!!

Горные реки, черные ночи - это команда из города Сочи!
VooDooSh вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ФК "Жемчужина" в прессе yuori Обсуждение матчей ФК "Жемчужина-Сочи" 32 22.01.2008 00:13
Саркисов из Сочи Пиханен Спортивные новости города Сочи 4 25.10.2007 14:51
К А Л Е Н Д А Р Ь И Г Р. Вторая лига, зона «ЮГ». 2007 Kostov Спортивные новости города Сочи 1 21.03.2007 23:06


Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +4.
© 2005 - 2012 © FC-SOCHI.COM
Powered by vBulletin® Version 3.8.5 Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Rambler's Top100