Спортивный форум футбольных болельщиков города Сочи  
     

Left Nav Главная Фото галерея Участники Соц. группы Справка Сообщество Календарь Right Nav

Left Container Right Container
 
Старый 17.01.2008, 23:50   #1
Mark Renton
Местный
Аватар для Mark Renton
 

По умолчанию Сочи. История, древности, окаменелости

Когда клад, найденный вблизи Сочи, привезли в Эрмитаж - специалисты ахнули. Такой полной коллекции у них не было. Цена каждого предмета около $50 тысяч. Но мало кто знает, «во сколько» обошлась уникальная находка «черному археологу» Андрею Чамкину и его семье. Пятнадцать лет Андрей искал клад своей мечты. Пока не нашел...

Цитата:
Уникальные находки .

«Черный» антикварный рынок Сочи лихорадило. На нем всплыли редчайшей красоты античные вещицы из золота и серебра по бросовым ценам. Одну из статуэток предложили местному адвокату. Тот, желая удостовериться в ее подлинности, пришел к экспертам Сочинского художественного музея.

- Ни в коем случае не покупай статуэтку, - посоветовал адвокату директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов. - Судя по художественной ценности - это достояние государства.

Так шесть лет назад началась одна из самых загадочных историй кладоискательства.

Уже через неделю сотрудники ФСБ установили, что хозяином сокровищ является житель поселка Казачий Брод Андрей Чамкин. Когда парню пояснили всю ценность находки, он безропотно отдал оставшиеся у него сокровища. Проданные вещи работники Сочинского художественного музея выкупили у владельцев. Так в 1997 году весь клад - серебряные чаши и диски, золотые пластины с чеканкой - украшения одежды, сарматские мечи, всего 26 предметов V - IV веков до н. э. с возможным добавлением вещей более поздних эпох, - оказался в музее.
Семейное помешательство

Среди односельчан 26-летний Андрей Чамкин слыл парнем странным. В школе учился неплохо, поступил в ПТУ, но все бросил ради одной страсти - поиска кладов. Находил что-то по мелочи. И был уверен, что найдет великое сокровище.

- Могилу он себе этой лопатой роет, - перешептывались местные.

О древних кладах, которыми переполнена сочинская земля, ходят недобрые слухи. Трогать нельзя - случится несчастье. Но Андрей в байки не верил и шел в лес.

- Он правильно выбрал место, - считает профессор, знаток истории Кавказа Юрий Воронов. - В устье реки Мзымта находилось греческое поселение. Вполне возможно, что это легендарный клад аргонавтов. А подобные находки несут в себе таинственную энергетику...

Научный сотрудник Сочинского художественного музея Ольга Хирсанова успела поговорить с Андреем сразу после его открытия.

«Он и сам не знал, что заставляло его вести поиски в течение стольких лет. Отшучивался - продолжаю семейную традицию. Его дед и отец вели раскопки на месте бывшего греческого поселения долгие годы. Возможно, они надеялись найти вторую Трою. Во время раскопок Андрей жил в шалаше. В том месте, где он копал, глина была твердой, словно здесь бушевал пожар. Андрей вырвал у земли предметы, которые она скрывала в себе тысячелетия. Он принес их домой и разложил на полу».

А дальше начались события, о которых с ужасом вспоминает Казачий Брод.

Клад «забрал» всю семью.

- Первый удар пришелся по отцу, - вспоминает жена родного брата Андрея Софья Павловна Чамкина. - Сразу после находки клада он неожиданно умер от рака легких. Только семья отошла от удара, как странные вещи стали твориться с младшей сестрой «археолога».

- После находки клада она изменилась, как с цепи сорвалась, - вспоминает тетя Софья Павловна. - Грубить родным стала. Исчезала на целые сутки. Приезжала под утро на незнакомой машине. А потом ее нашли в Сочи с простреленной головой.

- Сам Андрей замкнулся, - вспоминает соседка Ольга. - Он и так был похож на степного волка: высокий, темноволосый, взгляд тяжелый. А как отдал свое сокровище, так и вовсе - не подступись. Вокруг него начали крутиться какие-то люди. Подначивали продолжать копать. Давали деньги.

Но Андрей не торопился уйти в лес. В нем что-то оборвалось. На полученные от «спонсоров» деньги он купил ящик водки. Напился. Потом тихо зашел в сарай и... выстрелил в себя из охотничьего ружья.

Жена Андрея с сыном и дочкой уехала. Как говорят соседи, спасалась от проклятия клада.

Мать Андрея после смерти мужа, сына и дочери два года пыталась «залить» горе, пока не ушла вслед за детьми. «Сгорела во хмелю», - говорят соседи.

На родине Чамкиных в Казачьем Броду остался только родной брат Андрея - Павел. Когда кто-то пытается заговорить о находке покойного брата, в его глазах появляется неподдельный ужас. «Хочет забыть все, что связано с проклятым кладом», - сочувственно объясняют односельчане.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ольга СЕМЕНОВА, научный сотрудник Эрмитажа:

- Такой цельной коллекции в Эрмитаже еще не было. Вещи эти бесценны. Вполне вероятно, что этот клад принадлежал аргонавтам.

Валентин МОРОЗОВ, президент Санкт-Петербургского историко-изыскательского общества (www.klad.hobby/ru):

- Психологическая зависимость кладоискателей от находок постепенно возникает. Достаточно найти одну ценную вещь, как человек уже не может оторваться от поисков. У кладоискателей есть целый свод примет и поверий. И они, что удивительно, действуют.
http://detecting.fastbb.ru
Mark Renton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2008, 15:30   #2
Mark Renton
Местный
Аватар для Mark Renton
 

По умолчанию

занимательные страницы истории родного Сочи
"в мае 1877 турки попытались высадить двухтысячный десант в форте Даховский. С моря атаку поддерживали три броненосца. Бой длился сутки. Форт сравняли с землёй, но нападающие были вынуждены отступить. Каково же было их изумление, когда они узнали, что форт оборонял гарнизон из 60 (!!!!!!) казаков-староверов, утолчвших в ходе боя жажду медовухой крепостью 70 градусов"
Mark Renton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2008, 17:33   #3
Mark Renton
Местный
Аватар для Mark Renton
 

По умолчанию

прошёл уж век, проблемы те же.. ...

1913год "Значение для России Сочи как курорта в достаточной мере освещено и популярность его в этом отношении настолько велика, что нет уголка во всей европейской и азиатской России, где не знали бы Сочи...", но из-за плохого устройства "огромная масса публики предпочитает уезжать за границу, проживая там десятки миллионов рублей и тем обогащая тамошние курорты... А наши более одарённые природой курорты чахнут, влача жалкое существование".
Mark Renton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 15:17   #4
Mark Renton
Местный
Аватар для Mark Renton
 

По умолчанию

1906 год.
19,I. С 28-го декабря по 1-е января в Сочи происходило вооруженное столкновение между революционерами и гарнизоном, состоявшим из 23-х чинов пехоты и 50-ти полицейских стражников. Мятежников было около тысячи человек, состоявших из призванных агитаторами Гватуа и Куцашвили мингрельцев, вооруженных швейцарскими ружьями, и грузин селения Пластунского близ Сочи, а также из некоторых местных русских и эстонских поселян. Они держали гарнизон в осаде в казармах, причем убит был один стражник и ранено 8 стражников легко - один солдат.
Из 9-фунтовой старой пушки, отлитой 31-го декабря 1705 года, выпущено было до 40 старых ядер поднятых когда-то с затонувшего корабля, которыми крыша и стены казармы пробиты во многих местах. <...>
Вечером 1-го января истомленный гарнизон был вынужден сдаться. По прибытии затем из Батума миноноски и транспорта с войсками главари мятежников скрылись, захватив оружие, стражников, солдат и кассу казначейства, возвращенную 4-го января почти в целости. Пришлые мятежники пошли обратно на юг, местные, а равно многие из вооруженных мингрельцев скрываются в окрестных лесах Сочи, Мацессы, Хаспы, Адлера. <...>
Mark Renton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 15:24   #5
Яська
Местный
Аватар для Яська
 

По умолчанию

Очень интересно, напиши еще что-нибудь)))))))))))))))
Яська вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 15:45   #6
Mark Renton
Местный
Аватар для Mark Renton
 

По умолчанию

1908 год.
ИЗЪ РУССКОЙ ПРИРОДЫ

Из Сочи (Черноморск. губ.) сообщают о продолжающей там держаться «дивной теплой погоде». По утрам сильные росы освежают листву»Небо безоблачно и море тихо шепчет берегу свою сагу». В садах идет четвертый покос люцерны.
Деревья раскрашиваются осенними красками; листопад едва лишь начинается. Цветут хризантемы, георгины, розы, жасмин, японская мушмула и др. <...>
Mark Renton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 16:09   #7
Mark Renton
Местный
Аватар для Mark Renton
 

По умолчанию

11 октября (28 сентября) 1907 года


СПОРТЪ

Футбол

Футбольный сезон в самом разгаре. Уже выясняются будущие победители кубков. В этом году к нам в Петербург впервые приезжала команда москвичей, игравшая два матча с лучшими петербургскими игроками. Один раз москвичи играли с англичанами, команду которых составляли лучшие силы «Невы» и «Невских» и во второй раз москвичи встретились со сборной командой, состоявшей из лучших игроков «Меркура», «Спорта» и «Виктории». Команда наших гостей была составлена из игроков трех московских футбол-клубов.
Первый матч московская команда играла на поле «Невских» в следующем составе: голкипер Генс, беки: Р.Венцели и Розанов I, хавбеки: Скорлупкин, Шашин и Хигин и форварды: Розанов II, Серпинский, Чарнок I, Чарнок II и Наш. Петербургские англичане выставили против москвичей: голкипера Брауна, беков: Дэлле и Эбсворта, хавбеков: Филипса, Букенена и Сиборна и форвардов: Кинга, Ривса, Кофрайта, Смола и Флетчера.
Матч окончился победой петербургских англичан (2 – 0), но потерпевшие поражение москвичи тем не менее показали прекрасную игру и приобрели всеобщую симпатию своей джентльменской игрой. Второй матч москвичи играли в несколько другом составе, а именно: голкипер Генс, беки РозановI и Венцели, хавбеки: Скорлупкин, Шашин и Виноградов и форварды: Розанов 2 Серпинский, Чарнок I, Реит и Наш. Сборную команду петербургских клубов составляли: голкипер Фракт, беки: Курзнер («Меркур») и В.Лауман («Виктория»), хавбеки: Митягин («Спорт»), А.Лауман («Виктория») и Луговской («Меркур»), Егоров («Спорт»), Сорокин («Спорт»), Данкер («Меркур») и Григорьев («Виктория»). Этот последний матч с москвичами происходивший на большом поле С.-Петербургского кружка люб. спорта, прошел очень оживленно и окончился опять-таки поражением москвичей (5 – 4), причем петербуржцы три последних гола вбили в течение последних 8 минут.
На каждом из этих матчей присутствовало много публики (около 1500 человек). <...>
Mark Renton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 16:14   #8
Mark Renton
Местный
Аватар для Mark Renton
 

По умолчанию

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

***
Как известно в Англии, Соединенных Штатах и вообще в странах с англо-саксонским населением в большой мод игра в "футбол". Оказывается, что эта игра далеко не безобидная. В Соединенных Штатах, например, за один только истекший сезон во время игры в ножной мяч убито 13 и изувечено 296 человек.
Mark Renton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 17:00   #9
Яська
Местный
Аватар для Яська
 

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mark Renton Посмотреть сообщение
ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

***
Как известно в Англии, Соединенных Штатах и вообще в странах с англо-саксонским населением в большой мод игра в "футбол". Оказывается, что эта игра далеко не безобидная. В Соединенных Штатах, например, за один только истекший сезон во время игры в ножной мяч убито 13 и изувечено 296 человек.
Ой как жалко((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ((((((
Яська вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2008, 15:21   #10
Малой
Местный
Аватар для Малой
 

По умолчанию

ИЗЪ ПУТЕВЫХЪ ЗАМѢТОКЪ ПО ЧЕРНОМОРСКОМУ ОКРУГУ.
I.
Черноморскiй округъ занимаетъ юго–западный склонъ главнаго кавказскаго хребта, отъ города Анапы до сухумскаго военнаго отдѣла, на протяженiи по берегу Чернаго моря болѣе 300 верстъ. Это край, въ которомъ жили черкесы, — въ которомъ завершена 60–ти–лѣтняя кавказская война. По своимъ климатическимъ и почвеннымъ условiямъ онъ имѣетъ громадные задатки для будущаго: для садоводства и пчеловодства имѣются превосходныя удобства; табакъ можетъ быть разводимъ высшихъ сортовъ, точно также всѣ удобства для разведенiя высшихъ сортовъ винограда и проч.
При двукратныхъ и довольно продолжительныхъ путешествiяхъ по Черноморскому округу, въ 1870 и 1873 годахъ, въ возможной мѣрѣ я изучиль этотъ край, — изучилъ его хорошiя стороны и недостатки. Въ корреспонденцiи моей, помѣщенной въ «Московскихъ Вѣдомостяхъ” за 1873 годъ, были сообщены свѣденiя: топографическое положенiе округа, объ его климатѣ и растительности, описанiе нѣкоторыхъ отдѣльныхъ участковъ и хозяйствъ, о табачной промышленности, о пароходномъ сообщенiи и гребной флотилiи и проч.*).
Предлагаемый рядъ статей есть какъ бы продолженiе упомянутой корреспонденцiи; но тѣмъ не менѣе нижеслѣдующiя статьи заключаютъ въ себѣ предметы, составляющiе обшiй интересъ края и требовавшiе, при изученiи ихъ, особеннаго къ нимъ вниманiя. Таковъ, напримѣръ, вопросъ о сухопутномъ сообщенiи въ Черноморскомъ округѣ, съ котораго я и начинаю настоящую статью.
Сухопутное сообщенiе для Черноморскаго округа составляетъ вопросъ первой важности. Коммиссiя, изслѣдовавшая юго–восточную часть Черноморскаго округа въ 1866 году, въ отчетѣ своемъ высказала что, по ея мнѣнѣю, проведенiе новыхъ дорогъ, если не должно предшествовать заселенiю края, то по крайней мѣрѣ должно произойти сь нимъ одновременно. Безъ какихь–либо путей сообщения не мыслима никакая благоустроенная жизнь гражданскаго населенiя**).
Новороссiйскiй отдѣлъ попечительства о поселенцахъ имѣетъ довольно удобные пути сообщенiя: здѣсь существуетъ почтовая дорога изъ Новороссiйска въ Анапу; есть хорошiй подъемъ на хребетъ Мархотхъ почтовой дороги изъ Новороссiйска въ Екатеринодаръ и есть хорошее шоссе вдоль берега Цемесской бухты, до поселка Кабардинки. Совершенно же противоположное существуетъ въ Вельяминовскомъ и Сочинскомъ отдѣлахъ попечительства о поселенцахъ.
До 1870 года пространство земли Шапсугскаго береговаго баталiона, т. е. пространство отъ Цемесской бухты до рѣки Туапсе, не входило въ составъ Черноморскаго округа, а составляло часть Кубанской области. Этa часть округа, уже нѣсколько лѣтъ тому назадъ заселенная казаками, казалось бы должна уже пользоваться если не вполнѣ хорошими, то по крайней мѣрѣ удобными для ѣзды дорогами. Однако, на дѣлѣ этого нѣтъ. Люди компетентные, весьма близко знакомые съ состоянiемъ дорогъ въ упомянутой части округа, отзываются что пути сообщенiя здѣсь вообще въ высшей степени затруднительны, а нѣкоторыя изъ дорогъ и совсѣмъ не проѣздны. Такъ, напримѣръ, Новомихайловская станица, у которой нѣть своей мельницы, съ весьма большими затрудненiями возитъ зерно для размола, на одноколкахъ, въ Ольгинскую станицу; между же Ольгинскою и Небугскою станицами перевалъ черезъ горный кряжъ настолько неудобенъ, что ѣзду черезъ него совершенно забросили; ѣзда на колесахъ здѣсь немыслима.
Около трехъ лѣтъ тому назадъ, разработана войсками дорога отъ Джубгской станицы черезъ перевалъ, для сообщенiя жителей Шапсугскаго батальона съ Кубанскою областiю. Эта дорога имѣетъ большое значенiе для упомянутыхъ жителей, такъ какъ она, получая начало отъ Екатеринодара, врѣзывается въ самую середину Шапсугской части округа. Нo, къ сожалѣнiю, Джубгская дорога не ремонтируется, приходитъ въ разрушенiе и ѣзда по ней съ каждымъ годомъ дѣлается затруднительнѣе.
Туапсинско–Гойтхская дорога, отдѣляющая территорiю Шапсугскаго батальона отъ юго–восточной части округа, ведетъ отъ берега Чернаго моря, чрезъ Гойтхскiй перевалъ, въ Екатеринодаръ. Сообщенiе по этой дорогѣ болѣе или менѣе удобно.
Въ юго–восточной части округа, занимающей пространство отъ Туапсе до Гагринскаго хребта, на протяженiи по берегу моря около 120 верстъ, за исключенiемъ нѣкоторыхъ весьма малыхъ участковъ, колесное сообщенiе существуетъ: по такъ называемой береговой дорогѣ, отъ Вельяминовской станицы, чрезъ ущелья рѣкъ Дедерукай и Шепси, на протяженiи 15 верстъ, — дорога эта требуетъ значительныхъ исправленiй; между рѣками Ашше и Псезуапе, къ штабъ–квартирѣ Линейнаго батальона № 1, на пpoтяженiи 9 верстъ; отъ поста Даховскаго, пo долинѣ рѣки Сочи, къ штабъ–квартирѣ Линейнаго батальона № 2, на протяженiи около 18 верстъ и отъ поста Адлеръ къ первой ротѣ, расположенной въ верховьяхъ рѣки Кудепсты, на протяженiи около 20 верстъ*).
Вышеприведенныя данныя о существующемъ колесномъ сообщенiи въ Черноморскомъ округѣ даютъ ясное понятiе что при такомъ ограниченномъ количествѣ путей сообщенiя едва ли слѣдуетъ ожидать успешнаго развитiя гражданской жизни, а вмѣстѣ съ тѣмъ и сельско–хозяйственной культуры въ ближайшемъ будущемъ. Я не говорю уже о томъ что въ настоящее время всѣ жители юго–восточной части округа, не исключая и ротъ, испытываютъ крайнiя неудобства при сообщенiи съ Кубанскою областiю, откуда, какъ изъ единственнаго источника, прiобрѣтается мясной и упряжной рабочiй скотъ**). Есть другое обстоятельство, которое обращаетъ на себя серьозное вниманiе. На пространствѣ прибрежной полосы отъ Туапсе до границы съ Сухумскимъ отдѣломъ, за исключенiемъ замежеванныхъ въ казну лѣсовъ и земель, поступающихъ въ надѣлъ поселенцамъ, посадамъ и проч., почти вся остальная земля запродана частнымъ лицамъ, на основанiи правилъ опубликованныхъ главнымъ управленiемъ намѣстника кавказскаго. Нѣтъ сомнѣнiя, что изъ числа покупщиковъ земель только тѣ могутъ начать свое хозяйство, участки которыхъ прилегаютъ къ морю или же находятся въ весьма близкомъ отъ него разстоянiи, такъ что проложенiе удобной дороги отъ участка къ берегу моря не требуетъ большихъ хлопотъ и затратъ. Напротивъ, тѣ изъ купцовъ, участки которыхъ находятся въ средѣ пространства, на которомъ въ настоящее время существуетъ полное отсутствiе сообщенiй, каковы, напримѣръ, участки расположенные въ верховьяхъ Цаныка, вплоть до урочища Лѣснаго, естественно будутъ выжидать устройства береговой дороги, къ которой они могли бы примкнуть дороги изъ своихъ участковъ.
Такимъ образомъ нужда и значенiе береговой дороги вдоль Черноморскаго округа открываются сами собою.
Въ примѣчанiи къ пункту 11 правилъ, опубликованныхъ главнымъ управленiемъ намѣстника кавказскаго*), сказано:покупатели обязаны безвозмездно уступить, по требованiю начальника округа, необходимое количество пустопорожней земли для проложенiя прибрежной продольной дороги вдоль округа, когда направленiе этой дороги будетъ опредѣлено. По пункту 6–му формальнаго договора, который покупатель заключаетъ съ начальникомъ округа при отводѣ участка въ натурѣ, онъ уже обязывается въ точности исполнить вышеприведенное примѣчанiе къ пун. 11 правилъ. Но примѣчанiе, какъ это очевидно, съ одной стороны обязываетъ покупателя безвозмездно уступить необходимое количество пустопорожней земли для прибрежной дороги, а съ другой — оставляетъ его въ неизвѣстности, какъ относительно времени опредѣленiя направленiя этой дороги, такъ равно и самаго направленiя оной. Точно также въ упомянутомъ примѣчанiи не опредѣлена ширина полосы, какую покупатель обязанъ уступить подъ дорогу, а равно не сказано, какiя именно земли слѣдуетъ принимать за пустопорожнiя. Такая неопредѣленность въ обязательствахъ, какъ мнѣ кажется, не можетъ не влiять на начинанiе и развитiе хозяйства на земляхъ, прiобрѣтенныхъ покупкою частными лицами.
Въ такой пересѣченной горными кряжами мѣстности, какою представляется вся прибрежная полоса Черноморскаго округа**), необходимо не только заблаговременное опредѣленiе направленiя прибрежной дороги, но и самая трассировка оной. Если для желѣзныхъ дорогъ дѣлаются предварительныя изысканiя, составляются путевые планы, съ подробнымъ показанiемъ на нихъ профилей выемокъ, насыпей и проч., то, по моему убѣжденiю, подобная работа тѣмъ необходимѣе, тѣмъ настоятельнѣе для прибрежной дороги Черноморскаго округа. Не говорю уже о томъ благодѣтельномъ влiянiи на край, какое произведетъ устройство самой дороги, но я вполнѣ убѣжденъ что и одна только предварительная работа этой дороги оживитъ жителей и подвигнетъ ихъ къ энергическому труду. Въ экономическомъ отношенiи нельзя не желать, чтобы упомянутая вдоль округа дорога по возможности шла по серединѣ прибрежной полосы, при такомъ положенiи дороги всѣ участки земли, лежащiе между дорогою и нагорною полосою, получатъ болѣе значительную цѣнность и такъ же легко могутъ быть связаны съ нею боковыми дорогами, какъ и участки расположенные между дорогою и морскимъ берегомъ. Полагаю что и въ политическомъ отношенiи прибрежная дорога должна быть скрыта со стороны моря, — выставлять ее на показъ едва ли было бы разсчетливо.
Для прiобрѣтателей земли въ Черноморскомъ округѣ не маловажное обстоятельство составляетъ и обязательство ихъ относительно проложенiя проѣзжихъ дорогъ изъ нагорной полосы къ берегу моря. По смыслу пункта 11–го правилъ, опубликованныхъ главнымъ управленiемъ намѣмстника кавказскаго, изъемлются изъ продажи, какъ 25–ти саженная шириною полоса по берегу моря, такъ равно и пространства необходимыя для упомянутыхъ дорогъ; между тѣмъ, по пункту 7–му договора съ начальникомъ округа, то и другое возведено въ обязательство безвозмездной уступки покупателями изъ своихъ участковъ. Подлинный текстъ пункта 11–го правилъ, въ томъ видѣ, какъ онъ опубликованъ въ «Московскихъ Вѣдомостяхъ”, слѣдующiй:при продажѣ участковъ, примыкающихъ непосредственно къ берегу моря, исключается изь продаваемой земли по берегу моря, считая отъ урѣза воды, 25–саженная линiя, для пользованiя рыбопромышленниковъ, а также изъемлются отъ продажи, по усмотрѣнiю начальника округа, пространства, необходимыя для проложенiя проѣзжихъ дорогъ изъ нагорной полосы къ берегу моря. Между тѣмъ пунктъ 7–й формальнаго договора покупателей земли съ начальникомъ округа говоритъ: покупатели безвозмездно уступаютъ изъ своего участка по берегу моря 25–саженную линiю, считая отъ урѣза воды, для пользованiя рыбопромылшленниковь; при чемъ уступаются также пространства, необходимыя для проложенiя проѣзжихъ дорогъ изъ нагорной полосы къ берегу моря.
Казалось бы что проложенiе путей изъ нагорной полосы къ морю, по небольшой ширинѣ прибрежной полосы, не должно обращать на себя серьознаго вниманiя; точно также и количество земли, какое владѣльцы участковъ обязаны будутъ безвозмездно уступить для такихъ дорогъ, также не должно составлять особеннаго расчета. Но въ практическомъ отношенiи дѣло обстанавливается совершенно иначе, тѣмъ болѣе что въ текстѣ пункта 7–го договора не сказано, какiя именно земли безвозмездно уступаются для дорогъ.
Въ прибрежной полосѣ Черноморскаго округа по качеству своему земли можно подраздѣлить: на совершенно неудобныя, малоудобныя и удобныя. Къ удобнымъ землямъ относятся мѣста ровныя, не болотистыя и не каменистыя, способныя для культуры, — а равно террасы и болѣе или менѣе мягкiе склоны, на которыхъ возможно разводить сады, виноградники и проч. Малоудобными землями слѣдуеть признать такiе склоны, которые хотя и не способны для сельско–хозяйственной культуры, — но могутъ приносить какую либо пользу хозяйству, какова, наприм., пастьба скота. Совершенно неудобныя земли составляютъ: весьма крутые склоны, скалы, скалистые горные кряжи и склоны, — вообще мѣста недоступныя и неспособныя для пользованiя. Въ каждомъ почти прiобрѣтаемомъ покупателями участкѣ, за исключенiемъ самыхъ малыхъ, можно встрѣтить земли всѣхъ упомянутыхъ трехъ разрядовъ. Мнѣ случилось видѣть такiе участки, въ которыхъ изъ числа 2,000 десятинъ, удобной земли едва–ли найдется до 500 десятинъ. Такъ какъ земля приобрѣтается отъ казны по цѣнѣ 10 рублей за десятину удобной и неудобной земли на кругъ, то, естественно, при обилiи въ участкѣ неудобной земли, удобная земля придется въ покупкѣ уже по довольно высокой цѣнѣ.
Наибольшая часть земель въ прибрежной полосѣ Черноморскаго округа представляетъ или рѣчныя ущелья или балки, которыя почти перпендикулярно идутъ къ берегу моря; эти ущелья и балки отдѣляются одно отъ другаго болѣе или менѣе высокими горными кряжами или водораздѣлами. На основанiи пункта 1–го правилъ о продажѣ земель, участки нарѣзаются въ границахъ живыхъ, естественныхъ урочищъ, за которыя принимаются упомянутые водораздѣлы, такъ что весьма не рѣдко, все данное ущелье, или балка, принадлежитъ одному покупщику.
При проведенiи дорогъ изъ нагорной полосы къ берегу моря, нѣтъ сомнѣнiя, инженеры будутъ пользоваться только удобными къ тому мѣстами, — а такими мѣстами будутъ ровныя мѣста вдоль ущелiй и мягкiе склоны изъ одного ущелья въ другое, — т. е. владѣльцы участковъ обязаны будутъ уступить безвозмездно для дорогъ лучшiя и наиболѣе цѣнныя мѣста.
Затѣмъ, неизвѣстность — гдѣ именно и когда будутъ проводиться дороги изъ нагорной полосы кь берегу моря, подобно неизвѣстности направленiя и трассировки береговой дороги, также не можетъ не влiять на основанiе прiобрѣтателями хозяйствъ на ихъ участкахъ.
А. Верещагинъ.
Малой вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи Admin Олимпиада в Сочи 2014 193 13.04.2009 13:02
ФК "Жемчужина" в прессе yuori Обсуждение матчей ФК "Жемчужина-Сочи" 32 22.01.2008 00:13
"Локомотив"-"Сочи-04" 1-1 Spartach Обсуждение матчей ФК "Сочи-04" 73 25.12.2007 00:47
В Сочи может пройти этап Евротура по пляжному волейболу Admin Зимние и летние виды спорта 0 23.12.2007 20:02
К А Л Е Н Д А Р Ь И Г Р. Вторая лига, зона «ЮГ». 2007 Kostov Спортивные новости города Сочи 1 21.03.2007 23:06


Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +4.
© 2005 - 2012 © FC-SOCHI.COM
Powered by vBulletin® Version 3.8.5 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Rambler's Top100