Спортивный форум футбольных болельщиков города Сочи  
     

Left Nav Главная Фото галерея Участники Соц. группы Справка Справка Социальные группы Календарь Все разделы прочитаны Right Nav

Left Container Right Container
 
Старый 20.02.2008, 03:50   #1
Admin
Администратор
Аватар для Admin
 

По умолчанию Сочи-2014: какие конфликты разгораются вокруг спортивных объектов?

С тех пор, как в июле прошлого года Сочи был избран столицей зимних Олимпийских игр-2014, прошло семь с лишним месяцев. Как город-курорт изменился за это время? Не затягивается ли строительство олимпийских объектов? Что думают экологи по поводу массовой застройки склонов Кавказского хребта? Хватит ли снега для проведения соревнований?

Ответы на эти и другие вопросы искал спецкор “МК”, побывавший в Сочи ровно за шесть лет до открытия ХХII зимних Игр.

Сказать, что уже сейчас в Сочи есть все для проведения Олимпиады, естественно, нельзя. Не нужно забывать, какой год нынче на дворе. Как рассказал генеральный директор оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрий Чернышенко, за основу взята схема “2-4-1”, разработанная организаторами Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Первая цифра здесь — количество лет, отведенное на проектирование работ (половина срока уже позади). Следующие 4 года — время большой стройки, уже, впрочем, начавшейся в горных районах. И, наконец, единичка — это срок для тестирования объектов. По правилам, на всех олимпийских “точках” предварительно должны пройти крупные соревнования — это нужно для их обкатки. Так, например, уже известно, что 12 февраля 2012 года на строящейся в Сочи горнолыжной трассе “Роза Хутор” (район Красная Поляна) состоится этап Кубка мира по горным лыжам: на этот счет уже есть официальное решение Международной федерации лыжных видов спорта.

Если верить Чернышенко, подготовка к Олимпиаде идет строго по намеченному плану, отставания от графика, представленного в Международный олимпийский комитет (МОК), на данный момент нет. А заместитель руководителя представительства оргкомитета в Сочи Ефим Битенев вообще считает, что сначала необходимо привести в порядок дороги, а уже потом приступать к строительству. И ведь с ним не поспоришь!
Впрочем, журналисты — народ подозрительный. Им помимо красивых слов всегда подавай конкретные дела. О них дальше и поговорим…


* * *

Как известно, все олимпийские объекты будут сосредоточены в двух районах Сочи — в так называемых прибрежном и горном кластерах, расположенных друг от друга в 40 минутах езды (это если без пробок). У моря раскинется громадный Олимпийский парк, составными частями которого станут Олимпийская деревня, стадион для церемонии открытия и закрытия Игр, место для награждения призеров, международный телецентр, главный пресс-центр, несколько отелей, сооружения для спонсоров, а также ледовые дворцы для конькобежного спорта, хоккея, керлинга, шорт-трека/фигурного катания. Их пока можно увидеть только на экране компьютера или на карте в рекламном буклете.

А вот новый аэропорт в 7 километрах от виртуального кластера уже давно существует. Терминал был спроектирован еще в 1988 году. В 1991-м из-за распада союзного государства стройка была заморожена. Как шутят местные чиновники, продержись Михаил Горбачев у власти еще хотя бы годок — в Сочи одной достопримечательностью стало бы больше. А так, простояв в недостроенном виде 15 лет, терминал превратился в неприглядный памятник ушедшей эпохе. Только в 2006-м там был проведен косметический ремонт для приема членов оценочной комиссии МОК, побывавших в Сочи ровно год назад. Однако в обычном режиме аэропорт заработает в лучшем случае лишь к концу 2008-го — планируется, что его пропускная способность в летнее, пиковое время будет составлять 3100 человек в час…

А сейчас там стоит гробовая тишина. Только на взлетно-посадочной полосе во время визита корреспондента “МК” одиноко томился личный самолет президента Белоруссии Александра Лукашенко, прилетевшего в Сочи по примеру Владимира Путина покататься на горных лыжах. Что касается старого терминала, то в будущем он будет переоборудован под вокзальный комплекс для малогабаритной авиации.


* * *

Если на сочинском побережье по олимпийской тематике смотреть пока не на что, то горы осваиваются быстрее. Для начала еще немного общих данных. В горном кластере (примерно 47 км от аэропорта. — “МК”) найдут пристанище семь спортивных объектов плюс малый пресс-центр и дополнительная Олимпийская деревня. Поклонникам фристайла, бобслея, скелетона, санного спорта, лыжных гонок и двоеборья, биатлона, прыжков с трамплина, сноуборда, фристайла и горнолыжных дисциплин придется проделать тот же маршрут, что и нам, журналистам, в конце прошлой недели. Сначала на машине по горному серпантину до поселка Красная Поляна, а дальше — по интересам.

Одним из центральных объектов будущей Олимпиады станет горнолыжный курорт “Роза Хутор”. На его спортивных трассах общей площадью 43 гектара, расположенных на высотах от 940 до 2232 метров с единой зоной финиша, пройдут соревнования сразу по 10 олимпийским видам спорта: скоростному спуску, супергиганту, слалому-гиганту, слалому и комбинации у мужчин и женщин.

Пока в Красной Поляне в основном ведутся подготовительные работы, и журналисты вынуждены постоянно призывать на помощь свое воображение. “Вон там будет трамплин”, — говорит один из наших гидов. Мы честно смотрим в указанном направлении, но видим только небольшую прогалину на покрытом лесами горном склоне. Зато на противоположной стороне от виртуального трамплина хорошо просматривается здание, на фасаде которого красуется надпись: “Продаются апартаменты”. Их будущим обладателям можно только позавидовать: во время Олимпиады они смогут наблюдать за борьбой летающих лыжников, не выходя из квартиры. Да еще горная речка под окнами и вид на Кавказский хребет — чтоб я так жил!

Вообще гостиничная инфраструктура по темпам строительства пока опережает всю остальную. Отели в Красной Поляне растут как грибы после дождя. В самом дорогом из тех, что довелось увидеть, двухместный номер стоит 7200 рублей в сутки с полупансионом. О том, какие здесь будут цены (причем не только за проживание в гостиницах!) через шесть лет, в дни Олимпийских игр, даже страшно представить. Мои коллеги после посещения обычного магазина хозтоваров пребывали в легком шоке: по сравнению с Москвой вся продукция там дороже примерно в два раза!
* * *

Полностью готовых объектов в горах нет. Есть биатлонная трасса, но без стадиона и стрельбища. Благодаря финансовым вливаниям самой крупной российской госкорпорации сдана первая очередь одного из трех горнолыжных курортов, но в нынешнем виде это пока не олимпийский, а туристический объект. За 1000 рублей в день плюс расходы на прокат инвентаря любой желающий может утолить свою горнолыжную страсть, если таковая имеется.

В небе постоянно мечутся вертолеты. Говорят, на “Розе Хутор” так озабочены проблемой экологии, что решили не прокладывать лишних дорог через вековые леса, и перевозят бетон по воздуху. Это дорого, но зато гуманно по отношению к природе. А есть компания, которая не мудрствуя лукаво “скальпирует” целые склоны. У каждого свой подход…

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин пожаловался, что до 2006 года с экологами в Сочи никто не советовался. Ситуация изменилась после того, как председателем Организационного комитета по поддержке выдвижения Сочи на проведение Олимпиады-2014 был назначен вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Сейчас экологические организации настаивают на переносе олимпийской санно-бобслейной трассы из долины ручья Пслушенок в другое место. Причина в том, что с ней граничит Кавказский заповедник. “Проблема не в самой трассе — она не такая длинная, а в сопутствующей ей инфраструктуре, которая нанесет вред природоохранной зоне”, — считает профессор Анатолий Кудактин. Скорее всего требование борцов за экологию будет удовлетворено.

Другой предмет их недовольства — предлагаемые варианты олимпийской эмблемы. “Дед Мороз и снежинка не соответствуют имиджу Сочи. Куда уместнее было бы поместить на эмблему переднеазиатского леопарда, жившего в здешних лесах до 20-х годов прошлого века, или на худой конец кавказскую гадюку или малоазиатского тритона”, — предлагает представитель Сочинского национального парка (СНП) Борис Туниев.

И, наконец, еще один животрепещущий вопрос касается снега. Это только кажется, что в горах его всегда полным-полно. А без снега — какая зимняя Олимпиада?! “У нас бывает по-всякому. В один год может засыпать так, что гор не найдешь, а иной раз и снежинки с неба не упадет”, — подтверждает Анатолий Кудактин.

Будет ли снежным 2014 год — на этот вопрос никто сейчас не ответит. Чтобы не ошибиться в прогнозах, исследуются метеосводки аж с 1907 года. Кроме того, на горных трассах будут установлены системы искусственного оснежения. Правда, есть один нюанс: минимальная температура, при которой эти установки могут работать, — минус 2—3 градуса. Между тем во время нашего визита в Красную Поляну такой морозец был лишь по ночам…

Источник: MK

Что наша жизнь...
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи Admin Олимпиада в Сочи 2014 193 13.04.2009 13:02


Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +4.
© 2005 - 2012 © FC-SOCHI.COM
Powered by vBulletin® Version 3.8.5 Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Rambler's Top100