Спортивный форум футбольных болельщиков города Сочи  
     

Left Nav Главная Фото галерея Участники Соц. группы Справка Справка Социальные группы Календарь Все разделы прочитаны Right Nav

Left Container Right Container
 
Старый 11.11.2005, 01:58   #1
Admin
Администратор
Аватар для Admin
 

Вопрос Сборная России, что дальше?

Вот и пробил для нового президента РФС Виталия Мутко "час икс": наша несчастная национальная команда осталась еще и без главного тренера. Добровольно-принудительный порядок, с помощью которого в апреле был приведен к присяге Юрий Семин, применять в России больше не к кому. Если сейчас новый президент пойдет по проторенной дорожке, он докажет, что не отличается от Вячеслава Колоскова ровно ничем.
А проторенная дорожка завела в тупик. За 14 лет существования новой России было уже девять (!) смен тренера сборной. Перебрали всех до единого, кто с 1991 года выигрывал чемпионские титулы. Семин был последним из могикан. Список отечественных тренеров, достойных национальной команды в соответствии с объективными заслугами перед футболом, исчерпан. И даже когда заходит речь о бесспорно уважаемых специалистах вроде Гаджи Гаджиева или Олега Долматова, хочется понять: в чем их превосходство, скажем, над Газзаевым и Семиным? Что они могут сделать такого, чего не смогли даже два самых успешных, в том числе и на международной арене, российских клубных тренера 2000-х?
Говорят, что только наш тренер способен влезть к нашему игроку в душу, создать в команде дружескую атмосферу. Может быть, лет десять назад, когда российские футболисты были нарасхват в "интерах" и "валенсиях", этого и хватило бы. Как ни прискорбно, нынешней команде с ее обилием молодежи и отсутствием суперзвезд одной атмосферы недостаточно. Ее нужно обучить играть в правильный футбол сегодняшнего дня.
В нынешней ситуации такая задача по плечу только элитному тренеру-иностранцу.
Извините уж за неизвестно какой по счету с лета 1998 года (именно тогда, во время чемпионата мира во Франции, "СЭ" впервые предложил эту идею) повтор - но что поделать с жизнью, которая все убедительнее доказывает неизбежность такого исхода? Три неудачные отборочные кампании и пять невыходов из групп на самих ЧМ и ЧЕ - вот наш убогий багаж за 14-летнюю российскую историю. При этом допускаю: останься Семин, и тогда в течение следующего отборочного цикла он бы, возможно, слепил-таки из появившегося у нас наконец-то талантливого молодого поколения настоящую сборную. Но он не остался, и точка. Газзаев тоже занят в клубе - и, похоже, надолго. Круг замкнулся.
Разумеется, упаси господь президента РФС искать любого иностранца - лишь бы иностранца. России не нужны "герои вчерашних дней" вроде Невио Скалы, посредственности без достижений наподобие Иво Вортманна. Властимил Петржела - тоже не тот уровень, что необходим. России требуется тренер-звезда калибра Оттмара Хитцфельда или Поля Ле Гуэна, которые недавно, к слову, приезжали в Киев на переговоры с президентом "Динамо" Игорем Суркисом. А раз приезжали - значит, не исключают возможности работы в Восточной Европе!
И не надо рассказывать сказок, что серьезный тренер к нам не поедет. Это вопрос денег, и не более того. Ни для кого не является секретом сотрудничество Виталия Мутко с Романом Абрамовичем - как в строительстве искусственных полей для детей, так и в финансировании национальной сборной. Убежден, владелец "Челси" не поскупится на щедрую оплату труда большого тренера - надо только, чтобы с таким тренером у президента РФС завязался предметный диалог.
А это уже вопрос переговорщицких талантов Мутко. И искренности его желания изменить облик нашей сборной. Если мы продолжим бодрое движение по замкнутому кругу, придется вспомнить слова из серии "не в бровь, а в глаз", произнесенные писателем-сатириком Виктором Шендеровичем в недавнем опросе "СЭ": "Серьезного зарубежного тренера не пускают в сборную потому, что не желают посвящать чужого в особенности нашего гадюшника. Российские тренеры связаны обязательствами, а он потом очень многое мог бы рассказать". Касались эти слова скорее времен Колоскова, возврата к которым, как заявляет новый президент, быть не может. Так и давайте не возвращаться.
Конечно, никакой зарубежный ас не в силах гарантировать хеппи-энд. "Что вы скажете, если идея с иностранцем будет претворена, на нее окажутся угроханы большие деньги - а результата не будет?" - предвижу вопрос читателя-скептика. В этом случае скажу, что жизненные повороты невозможно просчитать на калькуляторе или измерить количеством банкнот. Но важнее все равно другое - реальная попытка что-то изменить. Значит, кому-то надо попытаться это сделать. А если нет равнодушия, если руководители живут футболом, а не за счет футбола, - результат рано или поздно обязательно придет.
Сборной России предстоит едва ли не решающий отборочный цикл для ее дальнейшей судьбы. Мы уже скатились в третью европейскую корзину, но пока находимся на самом ее верху. То есть ситуация остается поправимой. Если же плохо выступим в отборе к Euro-2008 - завязнем в такой трясине, из которой, к примеру, бронзовые призеры чемпионатов мира-74 и -82 поляки выбирались полтора десятка лет.
Хотите, чтобы в следующий раз Россия поехала на чемпионат мира в 2022 году?..

Источник: Спорт-Экспресс

Что наша жизнь...
Admin вне форума  
Старый 11.11.2005, 10:17   #2
Маруся
Местный
Аватар для Маруся
 

По умолчанию Re: Сборная России, что дальше?

Да, я тоже все больше склоняюсь к мысли о "варяге"...

Какие приличные люди на концерт по билетам ходят?
Маруся вне форума  
Старый 13.11.2005, 01:26   #3
Бедал
Местный
Аватар для Бедал
 

По умолчанию Re: Сборная России, что дальше?

Кстати, все тот-же "СЭ" писал, правда не помню какой номер, ну это не важно. Так вот, по этим данным Мутко недавно разговаривал с Бышевцом, сразу после отставки Семина. Правда не заню, какой у них состоялся разговор. Об этом газета не писала. Мне конечно очень интересно, кто возглавит сборную. И пора закончить эту тренерскую чихарду.

Шире плечи, плотнее наши ряды.
Бедал вне форума  
Закрытая тема

Опции темы

Ваши права в разделе
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сборная России или поездака на чемпионат мира!!! Бедал Российский футбол 53 13.10.2005 01:20


Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +4.
© 2005 - 2012 © FC-SOCHI.COM
Powered by vBulletin® Version 3.8.5 Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Rambler's Top100