Спортивный форум футбольных болельщиков города Сочи  
     

Left Nav Главная Фото галерея Участники Соц. группы Справка Справка Социальные группы Календарь Все разделы прочитаны Right Nav

Left Container Right Container
 
Старый 19.10.2005, 13:11   #1
Admin
Администратор
Аватар для Admin
 

По умолчанию Страсти по Палычу

Знаете, чем отличается Семин от Романцева, Газзаева и Ярцева? Ему можно простить все! По крайней мере, пока. Потому что он – свой в доску, такой простой и народный. И напрочь лишенный ореола звездности. Ему хочется сострадать, с ним хочется соглашаться, даже когда внутренних противоречий накопилось вагон и маленькая тележка. И уж совсем не хочется танцевать на его костях. Уверен, что любого из названных семинских предшественников после поездки в Братиславу просто погребли бы под шквалом критики (считаю, так беззубо и трусливо наша команда еще никогда не действовала). А тут ничего, все нормально: «Юрий Палыч сделал все, что мог, и упрекнуть его не в чем».

Сколько же в этой фразе лукавства, сколько боязни обидеть уважаемого человека и нарваться на непонимание общественности! Любой журналист, садясь за компьютер, всегда имеет возможность «сыграть на клавиатуре» одну и ту же мелодию или в миноре, или в мажоре – и зачастую его выбор обуславливается множеством факторов, среди которых объективность стоит на последнем месте. В российских СМИ прочитал ряд мнений футбольных специалистов, всячески защищающих Семина и не находящих в его работе ошибок. Потом с некоторыми из них пообщался не «для протокола» и услышал длительные и, на мой взгляд, вполне справедливые монологи о просчетах Юрия Палыча.

О чем все это говорит? Да о том, что Семин должен остаться! И никакого парадокса здесь нет. Если страна делает крайним кого угодно, только не действующего главного тренера, при котором команда не выиграла ни у одного худо-бедно приличного соперника (домашняя победа над латвийцами вряд ли поставит данное утверждение под сомнение), то перед этим тренером открываются колоссальнейшие перспективы. У него появляется шанс созидать и спокойно работать, а не проверять, в отличие от Бышовца и К°, на прочность свою психику, на которую на таком-то посту обрушивается адское давление.

Другой очевидный плюс в пользу Семина – его тренерская специализация. Я еще весной отмечал, что Юрий Палыч у нас стайер. В спринте он вряд ли способен проявить себя должным образом, а вот на длинной дистанции, когда есть право на ошибку, когда время позволяет искать и пробовать, он действительно хорош.

Впрочем, вряд ли сейчас стоит в очередной раз перечислять все достоинства одного из лучших российских тренеров. Ни в коем случае нельзя обойти стороной и те моменты, которые порядком смущают. Ведь когда делаешь хорошую мину при плохой игре, качество игры от этого не улучшается.

Мне, признаться, совсем непонятно, почему к народному наставнику не может быть претензий, если страна пролетела мимо чемпионата мира. Мы что, объелись этими чемпионатами? Естественно, Юрий Палыч не должен отвечать за многолетний клубок проблем, накопившихся в российском футболе. Он не обязан взваливать на себя вину Георгия Саныча; Ярцев-то, кстати, свое с лихвой уже получил – вовек не отмыться! А между тем, тот же Ярцев в схожей ситуации два года назад вытащил нас на первенство Европы.

И ну никто меня не убедит, что перед Семиным стояла задача хоть на грамм сложнее. Да даже если бы так, Юрий Палыч знал же расклады и в это дело ввязался. Значит, взял на себя ответственность, которую сейчас с него всячески перекладывают на всех понемножку, включая Каряку, не забившего пенальти еще в сентябре 2004-го.

Виталий Мутко правильно делает, что всячески поддерживает в прессе Семина и не видит в его работе просчетов. Во-первых, как ни крути, а это в общем-то по-мужски. Плюс корпоративная солидарность и все такое. Во-вторых, признать ошибки Юрия Палыча – значит, признать свою собственную ошибку в выборе генеральной линии с назначением главного тренера. На эти полгода нам был нужен откровенный пожарный, а не основательный и кропотливый домостроитель. Ему бы – Семину – 2005-й дотрудиться в «Локомотиве», в Лиге чемпионов страну достойно представить, а там уже и сборную при определенном раскладе принимать. Ну да ладно. Что теперь понапрасну сыпать соль на раны. Палыч свое еще возьмет и Виталию Леонтьевичу за доверие отплатит достойным результатом. Главное, чтобы в попытках откреститься от минувшего отборочного цикла не были проигнорированы ключевые вопросы. А то ведь неровен час, можем и опять граблями по лбу огрести.

Во-первых, все-таки важно найти идею. Так называемую концепцию. А то играли-то мы, как придется. С каждым матчем все хуже и хуже. Ставка, если посмотреть-таки в корень, была сделана на индивидуальное мастерство исполнителей, но само по себе индивидуальное мастерство способно раскрываться только во встречах с люксембургами, да и то неважнецки. В матчах с нормальными соперниками для его «раскрытия» нужно готовить благодатную почву, а вот этого сделано не было. И в этом плане семинская сборная порядком напоминала послеваллийскую ярцевскую.

Во-вторых, нельзя забывать о стратегии всего турнира. Ее нужно детально прорабатывать. С самого начала семинского периода было ясно, что для завоевания заветной путевки нам нужно будет выигрывать в Братиславе. Поэтому существовало два варианта. Вариант А. Смириться с данной участью и всячески оттачивать ту модель игры, которая принесет плоды в противостоянии со словаками. Конечно, в отборочных циклах принято думать о каждом текущем матче. Но те очки, которые мы набрали, без труда можно было положить в копилку и держа в голове решающую встречу. Вариант Б. Попытаться «передернуть карту». Для этого нужно было рискнуть. Чуть-чуть дерзости, чуть-чуть агрессии, чуть-чуть акцента на атаку. И тогда мы бы привезли из Латвии три очка, да и разнеженных португальских пижонов, ходящих пешком по полю, прибили бы. Даже вдесятером. Не получилось бы, проиграли бы и там, и там – так все равно в Словакии нужно было бы только побеждать. Хуже не было бы! Недаром же народная мудрость гласит: кто не рискует, тот не пьет шампанского.

В-третьих, как я понимаю, главный тренер сборной посещает каждый тур чемпионата для того, чтобы определить, кто из футболистов в каком состоянии находится. То есть одна из его задач: включить в стартовый состав не сильнейших вообще, а сильнейших на конкретный момент. Убежден на тысячу процентов, что эта святая заповедь всячески попиралась. Иначе бы Кержаков, Билялетдинов и особенно Лоськов ни за что не попали бы в Братиславе в основу. Не очень-то понятно, чем на сегодняшний день (!) Семшов, Титов или Радимов слабее не набравшего после травмы форму капитана «Локо». Могу догадываться, какой тактический рисунок Юрий Палыч избирал, но все равно считаю, что, например, кто-то из находящихся в оптимальном состоянии Гусева или Быстрова должен был попадать в число одиннадцати сильнейших.

В-четвертых, наставник национальной дружины, как мне всегда казалось, не должен опасаться оперативно вносить коррективы по ходу неудачно складывающего матча. Если все тот же Дмитрий Лоськов в очередной раз демонстрирует свою несостоятельность применительно к сборной и в начале второго тайма девять передач подряд фактически отдает сопернику, не позволяя нашим защитникам перевести дыхание, то куда смотрит главный тренер?

В-пятых, и это смущает больше всего, Юрий Палыч по окончании матча со Словакией заверил, что доведись ему повторить ту встречу, он бы все оставил как есть. То есть фактически сыграл бы без ворот! Что это: боязнь признать свои ошибки или сбои в адекватности восприятия, так свойственные большим тренерам, оказавшимся у руля сборной России? Если последнее, то Виталию Леонтьевичу уже сейчас надо насторожиться.

В-шестых, блестящий психолог, живущий в Юрии Палыче, на этот раз спрятался. Обреченность сборной, унаследованная из поздних времен Георгия Саныча, не была устранена. Не чувствовалось зацикленности на цели во что бы то ни стало попасть в Германию. Общественность пела: если не удастся спасти ситуацию, ничего страшного не произойдет. Тренеры и игроки в глубине души молча кивали. И докивались.

И, наконец, в-седьмых. Клубный рулевой и рулевой сборной – как говорят в Одессе, две большие разницы. Знаете, почему Юрий Палыч взял сейчас паузу для осмысления? Прежде всего потому, что ему самому важно понять, способен он жить в непривычном для себя режиме, способен он – боевой генерал – сидеть при штабе и большую часть времени наблюдать за футбольными баталиями со стороны? Так ведь не только тонус потерять можно, но и себя самого. Предположу, что весьма существенный просчет заключался в том, что основательный во всех отношениях Семин, идя в сборную, не отдавал себе отчет: на шестом десятке придется менять устоявшийся уклад жизни. А это всегда чревато.

Вот и получается, Юрий Палыч так же планомерно шел к своей Словакии, как Романцев – к Бельгии, Газзаев – к Израилю, а Ярцев – к Эстонии. С той лишь разницей, что он не был первопроходцем. Мы уже привыкли к неудачам. Да, мы верили, но на подсознательном уровне были готовы, точнее подготовлены, к подобной развязке. Потому и восприняли так буднично то, что еще совсем недавно нарекли бы трагедией.

…И все же Палыч! На ближайшие два года! Все свои шишки он уже набил. Все остальное у него имеется. Единственное, что от Семина требуется – это честно ответить на все вопросы. Хотя бы себе. Ну, а нам достаточно его скупой, но твердой фразы: «Я выведу. Обещаю!».

19 октября, среда. 11:23
Источник: "Футбол. Хоккей"

Что наша жизнь...
Admin вне форума  
Старый 20.10.2005, 09:36   #2
Admin
Администратор
Аватар для Admin
 

По умолчанию Re: Страсти по Палычу

В пятницу Семин объявит об отставке?
В пятницу, 21 октября, главный тренер сборной России Юрий Семин может объявить о своей отставке. По сведениям "Коммерсанта", президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко не удалось уговорить Юрия Семина продолжить работу с национальной командой.
Консультации между Виталием Мутко и Юрием Семиным начались на следующий день после возвращения сборной России из Словакии и продолжались до понедельника. Как сообщают источники Ъ в Российском футбольном союзе, все это время главного тренера уговаривали остаться в команде, а Юрий Семин, указывая на недостатки в организации дел со сборной России, отвергал все предложения.

Единственная просьба со стороны РФС, на которую согласился Юрий Семин,– сообщить о своем уходе самостоятельно. Российский футбольный союз не хочет создавать впечатление, что Семин, согласившийся помочь национальной команде в трудную минуту, был уволен как не справившийся с работой. Ожидается, что главный тренер публично объявит о своей отставке в пятницу, 21 октября, и очень скоро найдет себе новую работу. Виталий Мутко вчера высказался по этой теме дипломатично: "Это ненужная дискуссия. Контракт с Семиным действует до 31 декабря. Чтобы его расторгнуть, нужна либо его инициатива, либо обоюдное согласие. Ничего этого пока не было. Юрий Павлович взял паузу. В любом случае следующий матч у сборной только в марте, а обсуждать другую кандидатуру при действующем тренере нельзя".

Сам Юрий Семин сказал, что заявление об отставке он не подавал: "Мы с Виталием Мутко договорились, что возьмем время на размышление, а окончательное решение я приму в конце октября". Российский футбольный союз попросил не доверять слухам, а дождаться официальной информации, но сообщения о грядущем уходе Семина никто не опроверг.

На данный момент Юрий Семин имеет как минимум три предложения и одну возможность. Публичное желание видеть тренера в своей команде недавно высказал новый владелец израильского клуба Beitar из Иерусалима Аркадий Гайдамак. Бизнесмен назвал также и предлагаемую Семину сумму – $1,5 млн в год. Кроме того, в этом году вел переговоры с тренером "Спартак". По неофициальным сведениям из московского клуба, к переговорам с Юрием Семиным "Спартак" по-прежнему готов. Многое зависит также от того, сумеет ли вывести команду нынешний тренер красно-белых Александр Старков в Лигу чемпионов – для этого "Спартак" должен занять второе место в текущем чемпионате России. И еще одним претендентом является московское "Динамо" – его нынешний главный тренер Иво Вортманн с самого начала рассматривался как промежуточный вариант. Бразилец этим летом заключил контракт с "Динамо" лишь на год, но все идет к тому, что владелец бело-голубых Алексей Федорычев будет искать нового наставника уже в межсезонье.

Четвертой, но, видимо, не последней возможностью является возвращение Юрия Семина туда, откуда он ушел. Но за полгода отсутствия главного тренера в "Локомотиве" произошли печальные для Семина изменения. Как сообщают источники в клубе, Юрий Семин сейчас не только стал персоной нон-грата на базе "Локомотива" в Баковке – игрокам запрещено даже публично произносить фамилию своего бывшего тренера. Уволить экс-заместителя Семина, действующего главного тренера "Локомотива" Валерия Эштрекова нетрудно, но и во взаимоотношениях Семина с президентом клуба Валерием Филатовым накопилось за эти полгода немало обид.

У Российского футбольного союза круг поисков нового тренера для сборной России гораздо обширнее, чем выбор Семиным нового места работы. Следующего тренера главной команды страны можно теперь искать по всему миру – все практикующие ведущие российские специалисты в сборной России уже отметились, и хорошо от этого не стало ни одному из них. На данный момент руководство РФС не имеет ни малейшего представления, кто выведет сборную на первый послесеминский матч в марте – на эту тему футбольный союз еще не думал и серьезных переговоров ни с кем не проводил. Вакансия свободна.

Источник: ИД "Коммерсантъ"

Что наша жизнь...
Admin вне форума  
Старый 21.10.2005, 08:53   #3
Бедал
Местный
Аватар для Бедал
 

По умолчанию Re: Страсти по Палычу

Очень жаль, что Семин уходит, надо наконец найти в таком случае тренера и прекратить эту чахорду с переставлением тренеров. Возможно, что нигде больше не меняют так часто тренеров как в нашей сбороной. Пора положить этому конец. Мне бы очень этого хотелось.

Шире плечи, плотнее наши ряды.
Бедал вне форума  
Старый 30.10.2005, 00:38   #4
Admin
Администратор
Аватар для Admin
 

По умолчанию Re: Страсти по Палычу

О договоренности Семина с израильским клубом сообщила радиостанция «Эхо Москвы». Оклад российского специалиста составит полтора миллиона долларов в год. Но по информации «Советского спорта», решение о судьбе тренерского штаба сборной будет принято в понедельник. «Вы звоните мне, чтобы узнать о якобы подписании контракта с «Бейтаром»? Официально заявляю: впервые об этом слышу. Ваш звонок уже сотый с одним и тем же вопросом. Кто это придумал – понятия не имею», - сказал Семин «Советскому спорту».

Официально об этом еще не объявлено, но, по информации других СМИ, в пятницу Семин подписал предварительную договоренность с владельцем «Бейтара», бизнесменом российского происхождения Аркадием Гайдамаком.

Возглавлять израильский клуб Семин будет в течение ближайших двух лет. Если, конечно, выполнит поставленную перед ним предварительную задачу - занять в нынешнем сезоне место не ниже третьего. Пока клуб-олигарх израильского футбола идет на пятом месте (три победы, три поражения), уступив в последнем туре «Хапоэлю» из Тель-Авива дома со счетом 0:2.

Как сказал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, он давно ожидал от Семина такого решения.

Как известно, после ничьей в Братиславе с командой Словакии, которая не позволила российской сборной под руководством Семина попасть в финальный турнир чемпионата мира, Мутко предложил Юрию Семину продолжить работать со сборной. Бывший наставник «Локомотива» взял время на размышление. Сначала ходили разговоры о том, что Семин возглавит в будущем сезоне «Спартак» или «Динамо», однако затем на арену вышел Гайдамак. Кандидатуру Семина он посчитал оптимальной для возвращения своего клуба в лидеры израильского футбола, а в перспективе – в гранды футбола европейского.

Пообещав при этом 30 миллионов долларов на закупку в зимнее трансферное окно новых футболистов.

Юрий Павлович думал почти две недели. Каждый день представители прессы и обычные болельщики ждали информации из первых уст о том, что же все-таки решил Семин. Главный тренер сборной тем временем съездил на родину, в Орел, затем отдыхал в испанской Марбелье. Вернувшись в Москву, он все-таки принял приглашение Гайдамака. Для человека, который сделал «Локомотив» одним из лучших клубов России и завсегдатаем Лиги чемпионов, работа в «Бейтаре» станет новым испытанием. Ведь была в свое время у Семина командировка в Новую Зеландию, после которой он взялся поднимать железнодорожный клуб.

Кто-то может сказать, что 58 лет – чуть ли не преклонный возраст для того, чтобы работать в клубе. В сборной полегче – там можно с утра не ходить на тренировки. Но с таким амбициозным и активным руководителем, как Гайдамак, для Семина, эмоционального человека и не менее амбициозного тренера, новое назначение – шаг вперед. Ранее российские тренеры с иностранными клубами такого уровня не работали.

Тем временем «Спорт-Экспресс» в пятницу сообщил, что главным претендентом на пост главного тренера сборной России является украинец Виктор Прокопенко, который ранее возглавлял одесский «Черноморец» и донецкий «Шахтер», «Ротор» и «Динамо», а в последнее время работает спортивным директором донецкого клуба.

Иностранного тренера все-таки нашли.
28 октября, пятница. 20:54
Источник: Газета.ру

Что наша жизнь...
Admin вне форума  
Старый 09.11.2005, 19:59   #5
Admin
Администратор
Аватар для Admin
 

Восклицание Юрий Сёмин подал в отставку с поста тренира сборной России

Во вторник Юрий Семин объявил об уходе с поста главного тренера сборной России по футболу, сообщает РИА-Новости. Это решение принято после сегодняшнего совещания с главой Российского футбольного союза (РФС) Виталием Мутко. Глава РФС поблагодарил Семина за то, что тот согласился принять сборную России в тяжелое время. По словам Мутко, при Семине родилась новая команда, которая не проиграла ни одного матча. "В московском матче со сборной Португалии мы видели прообраз будущей сборной России", - сказал Мутко. Он также отметил, что при Семине в команде образовался хороший микроклимат. В свою очередь, бывший главный тренер подчеркнул, что он хочет продолжить работу на клубном уровне. "Я в большей степени клубный тренер", - отметил Семин. "У нас были договоренности, которые выполнены как с моей стороны, так и со стороны Мутко. Мой контракт заканчивается в декабре, я отработал его, и Мутко после беседы дал добро на мой уход", - заявил Семин. Что касается причины, по которой экс-наставник московского "Локомотива" решил уйти в отставку, то, как заявил Семин, ей является серьезное отличие между работой в сборной и клубе. "Совмещение работы в клубе и сборной невозможно, а работать только в национальной команде для меня оказалось чересчур непривычно. Тренировать клуб и сборную - две разные вещи: в клубе ты постоянно находишься в тонусе, в сборной же паузы между играми слишком велики", - сказал Семин. Тренер также отметил, что пока не готов комментировать свои дальнейшие планы. В то же время по сведениям некоторых СМИ Семин уже подписал предварительный контракт с московским "Динамо".
Источник: Футбол на куличках

Что наша жизнь...
Admin вне форума  
Закрытая тема

Опции темы

Ваши права в разделе
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Быстрый переход


Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +4.
© 2005 - 2012 © FC-SOCHI.COM
Powered by vBulletin® Version 3.8.5 Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Rambler's Top100